• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вечер, посвященный египетскому кино

15 ноября 2017 года в Арабском клубе «Пальмира» в рамках цикла «Узнай больше об Арабском Востоке!» состоялась встреча «Вечер египетского кинематографа».

Традиционно встречи, посвященные культуре стран Арабского региона, привлекают много гостей. Не явился исключением и вечер, посвященный египетскому кино: среди участников были не только студенты Вышки и других вузов, но также и преподаватели-востоковеды, выпускники и арабисты Лицея НИУ ВШЭ.

Главным гостем вечера стал преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, журналист, писатель и переводчик Эль-Кальюби Рами Мохамедович, который познакомил присутствующих с развитием кинематографа в Египте, показал отрывки из самых значимых произведений египетского кино, а также рассказал о творчестве своего отца - Мохаммеда Эль-Кальюби, талантливого режиссёра, неоднократного лауреата международных кинофестивалей.

Египет - родина арабского кино. По сравнению с большинством других стран Арабского Востока, кинематограф в Египте начал развиваться довольно рано. Александрия стала первым городом, где появился кинотеатр. Это произошло в 1896 году, зрителям демонстрировались картины немецких, французских, американских киностудий. Собственное производство началось с создания хроникальных фильмов. Первый постановочный фильм появляется в 1917 году — «На краю пропасти», в 1918 — фильм «Сорванная роза». Первая киностудия была также создана в Александрии: братья Лама, Ибрагим и Бадр, ливанцы по происхождению, открыли её в пригороде Александрии в 1926 году и на следующий год выпустили фильм «В пустыне». Рождением египетской кинематографии считается 16 ноября 1927 года — день, когда состоялся показ фильма «Лейла» режиссёра Ахмеда Галаля, после чего производство кинокартин стало регулярным. В 1935 году в Каире открылась киностудия «Миср». Центр египетской кинематографии окончательно перемещается в Каир. Правительство Египта поощряло развитие национального кинематографа: в 1938 году вышел фильм «В добре — благо» Мустафы Ниязи, в 1940-х годах начинается экранизация классических произведений мирового культурного наследия и произведений египетских писателей. В 1950-х годах кинематография Египта выходит на международную арену благодаря творчеству Юсефа Шахина и Салаха Абу Сейфа.

Вечер завершился символическим чаепитием, во время которого гости смогли пообщаться с Рами и его мамой Ольгой Анатольевной Неклюдовой - литературоведом, преподавателем русского языка в Культурном центре РФ в Каире и обсудить вопросы, возникшие по итогам презентации. Вопросов было много, а тема арабского кинематографа оказалась неисчерпаемой. Некоторые студенты-востоковеды поделились желанием провести исследование в рамках данной тематики.

Арабский клуб «Пальмира» благодарит Эль-Кальюби Рами Мохамедовича за замечательное выступление и выражает благодарность всем участникам и организаторам мероприятия.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.