• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа юного востоковеда – выпуск 2015!

19 мая в Школе юного востоковеда состоялось вручение дипломом и сертификатов выпускникам Школы. В этом году выпускниками стали 29 учащихся 9-11 классов. От всей души поздравляем наших выпускников с окончанием ШЮВ! Надеемся, что за время обучения вы не только узнали много интересного о Востоке от наших преподавателей, но и смогли сделать выбор в пользу изучения востоковедения как будущей специальности. Желаем вам справиться со всеми вступительными испытаниями и ждем встречи с вами уже в качестве студентов Школы востоковедения!

Своими впечатлениями о работе ШЮВ в 2014-2015 гг. делятся руководители и выпускники ШЮВ.

Коровина Юлия Борисовна, руководитель ШЮВ:

В этом году отделение востоковедения было переименовано в Школу востоковедения и присоединилось к факультету мировой экономики и мировой политики. Несмотря на все сложности такого большого реорганизационного процесса, ШЮВ продолжила свою работу и реализовала программу в полной мере. Также мы пошли на небольшой эксперимент и пригласили нескольких лучших студентов Школы востоковедения, которые провели увлекательные интерактивные лекции по восточным языкам в рамках вводного блока программы. Как и в прошлом году, в качестве итогового испытания слушатели ШЮВ готовили рефераты на востоковедческие темы и презентовали их в виде докладов на мини-конференции. Мы надеемся, что учеба в ШЮВ помогла нашим выпускникам с выбором будущей специальности, а также сформировала у них умения и навыки, которые помогут ребятам в учебе в любом высшем учебном заведении. Надеемся, что в следующем учебном году некоторых из них мы увидим в качестве первокурсников Школы востоковедения!

Царегородцева Ирина Алексеевна, заместитель руководителя ШЮВ:

Школа юного востоковеда постоянно растет и развивается. В этом году мы постарались сделать наши лекции и практические занятия еще более интерактивными. На вводных занятиях школьники пробовали писать на восточных языках, слушали, как они звучат, рассматривали и осязали сувениры, связанные с историей и культурой регионов Востока. На практических занятиях мы работали в группах, делали пробные презентации и выполняли задания, которые призваны были помочь нашим учащимся сориентироваться в бездонном, но невероятно увлекательном мире гуманитарной науки. Как и прежде, большим интересом у школьников пользовались лекции ведущих преподавателей Школы востоковедения – Евгения Семеновича Штейнера (культура Японии), Максима Сергеевича Гамалея (история Японии), Натальи Николаевны Ким (история Кореи), Андрея Владимировича Чупрыгина (Арабский мир в системе международных отношений) и многих других. Можно с уверенностью констатировать, что мы сделали все, чтобы выпускники ШЮВ прониклись особым интересом к востоковедению и лучше подготовились к началу студенческой жизни. Горящие глаза наших выпускников и блестящая защита ими итоговых работ – надежное тому подтверждение.

Выпускники ШЮВ-2015:

Розина Варвара:

«Мы прослушали курс захватывающих лекций и стали настоящими знатоками в истории и культуре Востока. Эти курсы пробудили в нас острый интерес к дальнейшему изучению стран Востока. Мы прикоснулись к древней культуре стран этой части света, научились азам письменности разных восточных языков, знаем, как отличить конфуцианство от иудаизма и разбираемся в экономике Китая. Теперь мы можем идти сами читать лекции, потому что получили кучу знаний и опыта. Спасибо вам, дорогие лектора, за прекрасно проведенный год, вы лучшие!!!»

Свирин Иван:

«Мне все очень понравилось. От системы преподавания до тем лекций. Лекции заставляли меня порой пересмотреть свой взгляд на некоторые вещи. Более того, полученные знания можно применить чуть ли не в каждой беседе о различных сферах общественной жизни (например, восточный вопрос в экономической сфере сейчас весьма актуален), они оказались также полезными и для изучения мировой истории, что очень-очень нужно. Работой руководителей и координатора ШЮВ я тоже остался доволен: получать необходимую информацию лично, в электронном письме очень удобно. Огромное спасибо!»

Митина Варвара:

«Я очень рада, что прошла обучения в Школе юного востоковеда. Даже если вы не хотите связать свою жизнь с профессией востоковеда, на лекциях вы точно услышите интересную и полезную для себя информацию. Огромный плюс ШЮВ в том, что каждому направлению уделяется одинаковое количество времени, и это помогает понять, какое направление тебе действительно интересно. Даже жаль, что курс длится только 1 год».