• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Закончился очередной учебный год Школы юного востоковеда

Уже шестой год подряд в ШЮВ приходят увлеченные или только начинающие увлекаться Востоком школьники, и наша программа помогает им решить, стоит ли интерес к Востоку превращать в профессию. Эта самая главная задача, которая стоит перед Школой.

И в этом году Школа смогла помочь с этим непростым выбором. Как обычно, в программу входили лекции ведущих преподавателей Школы востоковедения, а также лекции и интерактивные занятия студентов-востоковедов. Продуктивно прошел и краткий блок практических занятий, направленный на получение практических навыков реферирования научных статей. Все слушатели успешно защитили свои доклады.

ШЮВ – это не только возможность посещать интересные лекции и увлекательные практические занятия, но и шанс познакомиться и подружиться с единомышленниками.

Особенностью этого года стало то, что подавляющий процент слушателей составили школьники из 9 и 10 классов. Это говорит о том, что ребята стали раньше задумываться о выборе своей будущей специальности.

Опыт также показал, что некоторые слушатели ШЮВ, которые не доходят до финального испытания по разным причинам, тем не менее, делают выбор в пользу своего увлечения Востоком и поступают на бакалаврскую программу «Востоковедение».

А некоторые из тех, кто успешно дошел до конца, делятся своими впечатлениями от обучения в ШЮВ.

Ольга Мартынова. «Мне понравились занятия в ШЮВ. Огорчает, что иногда лекции вели несколько монотонно, от чего клонило в сон и было неинтересно. В остальном же, воспоминания у меня остались приятные. Было классно каждую среду приходить в ШЮВ и узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. Спасибо большое!»

Юлия Федорченко. «Эти лекции были очень занимательными для меня, я узнала много нового и интересного, и мне захотелось углубиться в изучение востоковедения еще больше. Спасибо!»

Наталья Титова. «Мне 15 лет, и я ещё только ищу себя. Я всегда увлекалась Востоком, т.к. папа – китаист, и я интересовалась культурой и разными обычаями. Для меня Восток - это совершенно другой, мир, полный тайн и загадок. В этом году я посещала все основные лекции и практические занятия ШЮВ. Я безмерно этому рада, ведь я столько всего нового узнала. Теперь я думаю, что уже точно определилась с профессией и куда буду поступать (Востоковедение, в ВЫШКУ:) Спасибо Вам."

Вера Склянкина. «Мне очень понравились лекции студентов, было очень интересно, не хуже, чем у профессоров. Хорошо запомнились лекции о Японии от студентов, было интересно послушать. В целом все оказалось полезным, я узнала много нового, расширила кругозор и даже познакомилась с хорошими людьми."

Александра Топская. «Для меня обучение в ШЮВ – это ценный опыт. Благодаря ШЮВ я лучше начала разбираться в устройстве восточных стран, культуре, религии и даже узнала много интересного о восточных языках.»

Наталья Жижова. «Всё было прекрасно. Интересные и познавательные лекции. Мне нравилось присутствовать на них. Благодаря этому я решила, что пойду на эту специальность. Спасибо за всё.»

Владислав Беловицкий. «Большое спасибо всем преподавателям и студентам, проводившим занятия. Я узнал много нового и интересного о странах Востока, всерьез увлекся научной литературой по этому региону мира. Если были бы лекции для второго года обучения в ШЮВ (более глубокое освещение тем по отдельным странам), с удовольствием бы записался на этот курс. Спасибо!»

Даниил Щенников. «Мне понравились лекции, я узнал много нового, окунулся в студенческую среду. Понравилась и запомнилась встреча в корейском ресторане, наше неформальное общение. Я заканчиваю 9-й класс в этом году. Если на следующий год школа юного востоковеда возобновит свою работу, то я готов посещать занятия. Спасибо большое!»

Денис Супряков. «Впечатления весьма положительные, считаю что не зря провёл время. Много узнал и многому научился.»

Павел Лебедь. «Безумно интересно, познавательно. И студенты, и педагоги прекрасно рассказывают. Прекрасные интерактивы.»

Василий Кузнецов. «Хочу поблагодарить преподавателей ШЮВ за насыщенные и интересные лекции. Я получил много полезной информации, которая помогла мне убедиться в правильности выбранного мной направления.»

Наталья Быстрова. «Было очень интересно ходить на занятия. Каждая среда — словно праздник! Особенно интересными были занятия на тему арабистики. Большое спасибо Царегородцевой Ирине Алексеевне и Чупрыгину Андрею Владимировичу за самые увлекательные лекции!»

Ольга Гришина. «Мой город находится примерно в 50 км от Москвы. Каждую среду я около 2-х часов тратила на путь, чтобы послушать очередную лекцию. И я ни капельки не жалею! Прекрасные студенты и преподаватели, приятная атмосфера и невероятно интересная информация о моих любимых странах Востока. Я многое узнала, поменяла своё мнение по поводу некоторых аспектов (в основном в лучшую сторону) и только сильнее стала любить и уважать все эти страны. Теперь я точно знаю, что хочу связать своё будущее с колоритным, неповторимым и чудесным Востоком. Особенно хотелось бы поблагодарить Юлию Борисовну и Ирину Алексеевну за организацию учебного процесса и профессиональную поддержку. Очень надеюсь поступить в Вышку на факультет "Востоковедение" и продолжить там своё обучение.»

Благодарим всех слушателей этого года за посещение занятий ШЮВ и поздравляем с окончанием!

До встречи на 1-м курсе!

P.S. Будущим слушателям сообщаем, что запись в ШЮВ на 2017-2018 уч. гг. откроется 1-го сентября. Следите за новостями!