Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5
Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785
Email: sas@hse.ru
Манн, Иванов и Фербер, 2026.
Александр А. Ижогин, Андрей В. Коротаев
Социология власти. 2025. Т. 37. № 3. С. 177-213.
Балюта К. А., Киселева Ю. Г.
В кн.: Женщины Китая. Сборник статей памяти Э.А. Синецкой. В 2 тт. Т. I. Т. 1. М.: ИВ РАН, 2025. С. 266-284.
Korotayev A., Ustyuzhanin V., Grinin L. E. et al.
. . ResearchGate, 2024
В сентябре 2011 года было открыто корейское направление. Его приоритетной задачей является подготовка высококвалифицированных специалистов — корееведов широкого профиля, прекрасно владеющих корейским языком и обладающих глубокими знаниями по истории, культуре, экономике государств Корейского полуострова. В настоящее время здесь сосуществуют два независимых государства — Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Республика Корея (РК). Несмотря на огромную разницу в их социально-экономической и политической организации, они имеют общие исторические корни и, конечно же, язык.
Хотя КНДР и РК значительно уступают другим странам Дальневосточного региона по размеру территории, тем не менее, они играют важнейшую политическую, экономическую и военную роль во всей Северо-Восточной Азии.
Эти государства относятся к древнейшим цивилизациям мира наряду с Китаем, Индией, Японией, Ираном и пр. Обладая богатой и насыщенной историей, современная Корея, пусть и в раздвоенном виде, предстает достойной преемницей культурных традиций своих предков.
Республика Корея — это одно из самых динамично развивающихся государств Азиатско-Тихоокеанского региона, важный и крупный партнер России на данном направлении. В свою очередь, КНДР — это уникальное государственное образование, сумевшее, нес
мотря на многочисленные преграды, сохранить свою самобытность и национальную идентичность.
С учетом особенностей историко-культурных условий образования и развития двух корейских государств в ближайшем будущем, роста их экономических связей с Российской Федерацией, можно с уверенностью сказать, что выпускники школы востоковедения НИУ ВШЭ получат широкий спектр возможностей для реализации и практического применения своих знаний и компетенций. Востребованность корееведов не вызывает сомнения.
Для достижения максимально эффективного результата обучения студенты корейского направления, помимо усиленной языковой практики в стенах ВШЭ, будут ежегодно участвовать в летних школах, организованных на базе Сеульского Национального Университета (www.snu.ac.kr) и других корейских ВУЗов.
При активном содействии и поддержке Корейского Фонда (www.kf.or.kr) с сентября 2011 года на корейском направлении была запущена программа E-Lectures. Она представляет собой серию курсов видео-лекций по истории и культуре Кореи, читаемых с использованием технических средств видеоконференций в режиме on-line лучшими преподавателями главного ВУЗа РК — Сеульского Национального Университета.
Преподаватели корейского направления уделяют особое внимание развитию различных совместных образовательных проектов с ведущими исследовательскими центрами и университетами Южной Кореи, в том числе с привлечением лучших представителей студентов-корееведов.