I Международная научная конференции «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века»

21-22 октября 2022 года на факультете мировой экономики и мировой политики состоится I Международная научная конференция «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века», приуроченная к 20-летию факультета и 30-летнему юбилею НИУ ВШЭ

I Международная научная конференции «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века»

Возрастающая значимость стран и народов Азии и Африки в мировой экономике, политике и культуре становится одной из устойчивых тенденций современности. Востоковедение, как научная и образовательная область, постоянно обновляет инструментарий научного поиска, обогащая исследовательскую повестку, способствует изучению важных проблем развития «незападной» части мира, афро-азиатских обществ и культур, а также диалогу цивилизаций.

I Международная научная конференция «Цивилизации Востока: взгляд из XXI века» приурочена к отмечаемым в 2022 году 30-летнему юбилею Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и 20-летию Факультета мировой экономики и мировой политики, ставшего одним из крупных российских центров изучения Азии и Африки и их роли в международных процессах.

Приглашаем исследователей к выступлению на Конференции в рамках следующих тематических направлений:

  • проблемы традиционного Востока;
  • актуальные проблемы развития стран Азии и Африки в XXI веке;
  • новые подходы в востоковедных исследованиях;
  • методические вопросы преподавания востоковедных дисциплин (включая восточные языки).

Проведение Конференции запланировано в форматах офлайн (на территории НИУ ВШЭ) и онлайн (на электронной конференц-платформе).

Рабочие языки Конференции – русский и английский.

Для участия в Конференции необходимо подать электронную заявку до 30 августа 2022 года (23:59 по московскому времени), включающую аннотацию доклада (объемом 150-200 слов) на русском или английском языке.

Помимо секционных заседаний, приветствуется организация отдельных тематических круглых столов и панельных дискуссий (до 5-6 участников). Коллеги, желающие провести панельные заседания в рамках Конференции, могут связаться с Организационным комитетом до 30 августа 2022 года включительно, приложив аннотации круглых столов или панельных дискуссий (300-400 слов), поименные списки спикеров/дискуссантов с указанием ФИО, ученых степеней, мест работы, должностей, а также аннотаций докладов (до 200 слов).

Организационный комитет оставляет за собой право отбора заявок. Уведомления о результатах рассмотрения заявок будут направлены авторам по указанным в заявках адресам электронной почты до 10 сентября 2022 года.

Информационное письмо конференции (PDF, 513 Кб)

Информационное письмо конференции (англ.)) (PDF, 432 Кб)

По вопросам, связанным с участием в Конференции, можно обращаться в Организационный комитет по адресу: eastconfhse@mail.ru.