• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экскурсия по японским местам Москвы с Сергеем Викторовичем Гришачёвым

В субботу, 14 октября, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ Сергей Викторович Гришачев провёл для интересующихся Японией пешеходную экскурсию вдоль Большой Пироговской улицы.

Экскурсия по японским местам Москвы с Сергеем Викторовичем Гришачёвым

Группа студентов и преподавателей начала свой путь у памятника Льву Толстому, установленного в сквере Девичьего поля. Выбор именно этой точки для начала экскурсии не случаен. Интересным моментом биографии русского писателя и мыслителя является его знакомство с Кониси Масутаро. С молодым выпускником Токийской духовной семинарии Лев Николаевич работал над переложением Дао Дэ Цзин на русский язык. Примечательно и общение Толстого с Токутоми Рока, писателем и в дальнейшем последователем философской мысли Толстого. После знакомства с классиком в Ясной Поляне, Токутоми вернулся в Японию, где попытался внедрить в свой быт «толстовство».

Первой остановкой группы стало здание Государственного архива Российской Федерации, в котором хранятся сотни тысяч уникальных письменных источников по истории России и правительственных документов. Здесь Сергей Викторович коснулся темы первых японцев в России и русско-японских отношений во время Первой мировой войны. Следующей точкой на маршруте стал Российский государственный архив древних актов, где Сергей Викторович продолжил рассказ о старых источниках в контексте русско-японских отношений. В частности, он рассказал о «Скаске» Дэмбэя, запись о которой хранится сейчас в российских архивах. 

Продолжая путь вдоль Большой Пироговской, группа остановилась напротив здания Музея истории медицины при Сеченовском Университете. Здесь Сергей Викторович рассказал о сотрудничестве Альберта Сейбина, американского вирусолога русско-еврейского происхождения, и советского вирусолога Михаила Чумакова в распространении вакцины от полиомиелита по всему миру. Примечательно, что эта вакцина поспособствовала созданию коллективного иммунитета к этому заболеванию и в Японии, где к концу 1950-х была зафиксирована вспышка полиомиелита. 

Тема совместной русско-японской борьбы со страшным вирусом нашла свое отражение в кинематографе. Сергей Викторович привел в качестве примера фильм 1988 года «Шаг», режиссёром которого стал А.Н. Митта, а главную роль исполнила Курихара Комаки.

Многие бывали в музее Булгакова на Большой Садовой, но и на Большой Пироговской в доме, где жил Булгаков в 1930-е, располагается филиал музея. Здесь же установлен памятник автору любимых многими романов. 

Дядя Михаила Булгакова Пётр был священником и знатоком японской культуры, преподавал в Восточном институте во Владивостоке и служил в Русской посольской церкви в Токио. Дети Петра часто гостили у Булгаковых, и Михаил Афанасьевич называл своих двоюродных братьев «японскими». 

Завершилась экскурсия на Новодевичьем кладбище, где группа почтила память одного из выдающихся японистов – Николая Иосифовича Конрада. Ирина Гринина, студентка 3-го курса «Востоковедения», так рассказала об этом завершении маршрута: «Самым ярким, как бы странно ни звучало, было посещение могилы Николая Иосифовича Конрада, так как именно на кладбище ощущается соприкосновение с жизнью человека, которого ты не мог знать».

Текст: Александра Киреенко

Фото: Майя Александровна Лесман