Вечер японской поэзии в Центре восточных культур
20-го октября прошло дебютное мероприятие Центра восточных культур НИУ ВШЭ — Вечер японской поэзии. После вступительного слова от Майи Александровны Лесман, Александр Аркадьевич Долин, профессор Школы востоковедения, погрузил гостей нового центра в историю японской поэзии от VIII вплоть до XVIII века. Гармоничным дополнением к поэзии стало музыкальное сопровождение от Дмитрия Калинина, исполнившего несколько традиционных композиций на флейтах сякухати и сямисэне.
Для многих, кто когда-либо интересовался японской поэзией, ключевой фигурой кажется Басё. Однако на мероприятии профессор Долин обратил внимание слушателей, что, хотя Басё и пользуется огромной популярностью даже в наши дни, он не является единственной яркой фигурой в поэзии Японии. На вечере прозвучали стихи Какиномото-но Хитомаро, первого в Сандзю: роккасэн, списке тридцати шести бессмертных поэтов; Яманоуэ-но Окуры, одного из авторов первой антологии японской поэзии Манъёсю; монаха Рёкана, талантливейшего поэта и каллиграфа; Исэ, поэтессы, получившей прозвище по названию провинции, в которой служил её отец, так как её личное имя доподлинно неизвестно; Сосэя, чьи стихи в жанре вака в больших количествах можно найти в сборнике Кокинсю, и других.
Кроме того, были зачитаны отрывки из «Повести о доме Тайра», памятника японского эпоса, и представлены несколько коута (букв. «короткие песни»), популярных в период Эдо песен, исполнявшихся под аккомпанемент сямисэна сначала куртизанками в увеселительных кварталах, а в дальнейшем и гейшами.
Гости поэтического вечера остались под приятным впечатлением от мероприятия. Многие отметили, каким разносторонним был материал профессора Долина, и высокое мастерство Дмитрия Калинина:
«Мне понравилось, что вечер был уделён не только поэзии, но и её истории, общему контексту и особенностям. Японские инструменты очень колоритно дополняли стихи. Но мне лично понравились не столько сами стихи, сколько разные интересные факты, которыми Александр Аркадьевич дополнял каждое произведение».
Егор Братухин, 3 курс ОП «Востоковедение»
Вечер японской поэзии в Центре восточных культур посетили не только причастные к востоковедению, но и студенты других образовательных программ:
«Честно, меня безумно заинтересовало название и описание мероприятия: я ни в коем случае не японист, не знаю ни японского, ни о Японии (кроме того, что показывает аниме), но решила посвятить вечер пятницы японской поэзии. Нельзя не отметить впечатляющую игру Дмитрия Калинина на сякухати и сямисэне — до мурашек!»
Вера Смирнова, 3 курс ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Некоторые студенты были так впечатлены уровнем исполнения произведений Дмитрия Калинина, что даже записали фрагменты композиций на память:
«Впечатления замечательные, как и всегда от лекций профессора Долина. Узнавать об истоках и развитии традиционной японской поэзии было крайне информативно. А под аккомпанемент приглашенного гостя — еще интереснее. Я даже записал на диктофон некоторые отрывки песен на сямисэне».
Тимофей Бойков, 3 курс ОП «Востоковедение»
Узнать больше о японской поэзии пришли и не-студенты:
«Моя профессия не связана с Японией, однако я получила неимоверное удовольствие от вечера. Для меня стал открытием тот факт, что японская поэзия – это огромный пласт культуры, а не только Басё и трехстишья. От музыки на флейте у меня были самые настоящие мурашки... Надеюсь, Центр продолжит серию открытых лекций как о Японии, так и о других восточных странах. В следующий раз обязательно приду с детьми».
Екатерина С., сотрудница компании
Текст и фото: Александра Киреенко