• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

“In Search of the New World Order// Russia’s “Go East”, “Pax China” and European Destiny” –

такой была тема презентации руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ профессора Алексея Маслова – первой в рамках публичной лекции «Russia and Global Shift of Power», организованной в Валетте - столице Республики Мальта Фондом IDEAT (Фонд развития образования и науки правящей Лейбористской партии Мальты) в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры на Мальте.

Совместный проект реализован по инициативе исполнительного директора «Malta Freeport» и члена Административного совета Лейбористской партии Мальты Аарона Фарруджиа, возглавлявшего делегацию представителей мальтийских политических, общественных, научных и деловых кругов, посетивш ую в сентябре с.г. НИУ ВШЭ в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение». По приглашению фонда в рамках лекции также выступили старший преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин – с докладом «Under the Shadow of Ukraine» и доцент этой кафедры Михаил Карпов, доклад которого назывался "Further Development of Political and Economic Cooperation Between Russia and China".

Лекция собрала более 130 гостей, в числе которых были представители политических и общественных кругов Мальты, члены Парламента Мальты от обеих партий, преподаватели и студенты Мальтийского государственного университета, сотрудники Посольства РФ на Мальте, а также проживающие на Мальте россияне и учащиеся русской школы «Malta Crown» .

В приветственном слове председатель фонда IDEAT Аарон Фарруджиа отметил, что публичная лекция и круглый стол по ее итогам организованы в рамках программы Лейбористской партии Мальты, направленной на ознакомление представителей мальтийских общественных, политических и деловых кругов с позициями ученых ведущих европейских университетов по актуальным вопросам современной политики и экономики.

Присутствующие отметили, что им впервые представилась возможность обсудить важнейшие вопросы международных отношений – таких, как изменение политической ситуации в Европе в связи с кризисом на Украине, новый уровень и направления развития российско-китайского сотрудничества, обострение ситуации на Ближнем Востоке – с представителями российской науки и узнать их позицию в отношении современного международного положения.

Особый интерес у участников вызвала оценка российскими учеными – специалистами в области азиатских и ближневосточных исследований – событий на Ближнем Востоке, а также влияния укрепления российско-китайского стратегического партнерства на экономические и политические отношения России с Евросоюзом, в состав которого входит Республика Мальта.