• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
Тел.: +7 (495) 772-95-90 *22785
sas@hse.ru

 

Руководство

Руководитель школы — Маслов Алексей Александрович

 

Заместитель руководителя школы — Щербаков Денис Аркадьевич

 

Заместитель руководителя школы — Нестерова Ольга Александровна

 

Менеджеры

Кулик Маргарита Яковлевна

 

Аверьянова Ксения Сергеевна

Секции

Научно-образовательная  секция Ближнего Востока

Муравьев Алексей Владимирович

 

Научно-образовательная  секция исследований Японии

Стрижак Ульяна Петровна

 

Научно-образовательная  секция исследований Китая

Худяков Дмитрий Андреевич

 

Научно-образовательная  секция исследований Кореи

Ким Наталья Николаевна

Статья
Металогические приёмы в арабской ораторской речи

Крылов А. Ю.

Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. 2017.

Глава в книге
Невербальная коммуникация как предмет иноязычной профессионально-коммуникативной компетенции

Крылов А. Ю.

В кн.: Содержание профессиональной подготовки по иностранным языкам в неязыковом вузе: материалы IV Международной научно-практической конференции. Университетская книга, 2017. С. 154-160.

Препринт
The Political Role of the Russian Consulates in Mongolia in the Mongolian National Liberation Movement in the Early 20th Century

Sizova A.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016. No. 119.

Востоковеды в 4-й раз провели Oriental Crazy Day

20 мая Школа востоковедения НИУ ВШЭ принимала гостей на ежегодном празднике Oriental Crazy Day. Студенты и преподаватели совместными усилиями в течение долгого времени готовили погружение в атмосферу загадочного Востока для всех желающих. И вот, в субботу корпус Вышки на Трифоновской распахнул свои двери для всех любителей Востока.

В последние годы востоковедение становится все более востребованным среди завтрашних студентов, и главные гости Oriental Crazy Day – это будущие абитуриенты и их родители. Школьники делились своими надеждами и ожиданиями от обучения в Школе востоковедения.

– Я уже давно интересуюсь культурой Японии, - рассказывает абитуриентка Алина Бережная, - все началось с аниме и манги, потом переросло в увлечение японской историей. Сейчас я планирую поступать в Школу востоковедения и хочу изучать японский язык. Жду от учебы в Вышке возможность обучаться у носителей языка и посещать зарубежные стажировки. Сегодня я пришла поближе познакомиться с востоковедением в Вышке и очень впечатлена вашими студентами, веселыми и заинтересованными. Надеюсь, скоро я стану частью этой дружной семьи.

Студенты Школы востоковедения с радостью отвечали на все интересующие абитуриентов вопросы. Были организованы специальные консультационные столики, за которыми сидели уже бывалые старшекурсники:

– Я учусь на китайском направлении, которое традиционно пользуется огромной популярностью, - рассказывает второкурсник Николай Убогий, - Сегодня ко мне подходило очень много школьников. Интересовались стажировками, будущим трудоустройством. Приятно видеть энтузиазм и увлеченность абитуриентов.

Но День востоковеда посещают не только одиннадцатиклассники, но и совсем юные школьники. Например, семиклассница Яна Кирюшина приехала с родителями из Брянска, чтобы посетить Oriental Crazy Day:

– Мой папа интересуется Китаем, и это хобби увлекло и меня. Когда я узнала про Школу востоковедения Вышки и этот праздник, мы решили приехать. Мне очень нравятся мастер-классы сегодня, интересно познакомиться с востоковедами и побольше узнать про учебу китаистов.

День востоковеда проходил уже в четвертый раз, но каждый год организаторы и волонтеры стараются чем-то удивить гостей. Этот год не стал исключением. Гости могли принять участие в мастер-классах по китайской и корейской каллиграфии, украсить свои руки древними росписями мехенди, продегустировать настоящий китайский ча й, арабский кофе и восточные сладости, сложить из бумаги японского журавлика.

– Из года в год наши локации почти не меняются. Но меняются студенты, работающие на них. Каждый привносит что-то свое, старается креативно подходить к поставленной перед ним задаче. Поэтому такое постоянство не может не радовать, - делится впечатлениями преподаватель Школы востоковедения Максим Сергеевич Гамалей

Кульминацией Oriental Crazy Day -2017 стал зажигательный студенческий концерт. Талантливые студенты Школы востоковедения представили на суд зрителей забавные танцы под корейскую и китайскую поп-музыку, миниатюры и веселые сценки на арабском и корейском языках, переводы арабской поэзии, песни на восточных языках, а в заключении студенты-японисты разыграли на сцене настоящий японский фарс-кёгэн. После такого разнообразия можно с уверенностью сказать, что погружение в восточную культуру прошло успешно.

– День востоковеда дает возможность каждому студенту реализовать себя. Здесь все: от кавера на песню Radiohead “Creep ” на китайском до постановок анекдотов на японском, - восторгается ведущая концерта Ева Погосян, - Я сама, будучи абитуриенткой, приходила на День востоковеда, и до сих пор помню веселые концертные номера студентов. Даже если ты не собираешься сюда поступать, то полезно посетить Oriental Crazy Day, который уж точно интереснее обычного Дня открытых дверей.

Oriental Crazy Day -2017 завершился, но впечатления от него останутся надолго. Надеемся, что праздник помог абитуриентам определиться со столь важным решением о будущей профессии, а студентам – немного расслабиться перед летней сессией и получить новые эмоции от обучения в Школе востоковедения. Востоковеды Вышки – это большая и дружная семья, которая всегда рада новым людям.

Текст: Ольга Жабокрицкая

Фото: Илья Смирнов