• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги учебного года в Школе юного востоковеда

Подведены итоги работы Школы юного востоковеда за 2020/2021 год

В ноябре прошлого года в Школе юного востоковеда стартовал цикл лекций и интерактивных занятий для юбилейного, десятого, набора слушателей 2020/2021 уч. года. За это время слушатели ШЮВ успели благополучно завершить китайский, японский, корейский и ближневосточный блоки и познакомиться с многоуважаемыми преподавателями нашего университета.

Особенностью этого учебного года в ШЮВ стал тот факт, что все занятия проходили в онлайн-формате на платформе Zoom. С одной стороны, такие вынужденные меры, вызванные обострившейся эпидемиологической ситуацией в стране, не позволили сохранить привычный формат общения преподавателя с аудиторией. С другой, слушатели из различных регионов нашей страны, кто не проживает в Москве, впервые получили возможность пройти полноценный курс обучения в ШЮВ.

Всего в этом году через платформу Google-Формы поступило 927 заявок на обучение в ШЮВ. Из них на онлайн-лекциях ШЮВ было зарегистрировано более 400 уникальных участников. Количество слушателей – постоянных участников конференций в первом семестре (лекционные блоки: Китай-Япония) варьировалось от 90 до 130 человек.

Во втором семестре (лекционные блоки: Корея-Ближний Восток) эта цифра составила от 60 до 90 человек.

18 июня 2021 года в онлайн-формате прошло торжественное вручение дипломов и сертификатов слушателей ШЮВ. Основным критерием для получения сертификата ШЮВ являлось стабильное посещение лекций. По итогам курса обучения в ШЮВ слушателям была предоставлена возможность пройти итоговое тестирование по материалам лекций для получения дипломов I и II степени. Всего было вручено 13 сертификатов, 60 дипломов II степени и 22 диплома I степени.

Своими впечатлениями от обучения в ШЮВ в этом году делятся наши слушатели.

Симанчук Арина Алексеевна, МАОУ «СШ с УИОП 80», Хабаровск, 10 класс

«ШЮВ – это отличная возможность углубиться в востоковедение: занятия проводят люди, по-настоящему знающие свое дело. Уроки более чем информативные. Кроме того, информация преподносится интересно, всегда есть возможность задать вопрос, если вдруг что-то не понял или не успел зафиксировать. А также на занятиях рассказывают не только о традициях и обычаях Древнего Востока, но и о его современном устройстве. Другими словами, ШЮВ за достаточно короткий период времени знакомит своих слушателей с большим количеством информации.»

Больше всего понравилось дистанционная форма обучения в ШЮВ. Она позволила стать слушателем школы даже ребятам, не имеющим возможности приехать в Москву.

Ячменёва Вероника Валерьевна, ГБОУ «СОШ 2107», Москва, 8 класс

«Было очень интересно. Много новой информации. Все лекторы замечательные! Особенно запомнилась лекция про королей Кореи от Чесноковой Натальи Алексеевны. Манера подачи очень живая. После этой лекции захотелось ещё больше узнать об истории Кореи.»

Кондратьев Юрий Михайлович, Лицей Финансового Университета, Москва, 11 класс

«Впечатления от ШЮВ сугубо положительные. Много нового и очень интересного материала. Особенно запомнилось следующее: 1. Ссылки на различные мероприятия; 2. Статьи в группе; 3. Записи занятий, на которые по той или иной причине не попал.»

Виноградова Алиса Михайловна, Лицей НИУ ВШЭ, Москва, 10 класс

«Это был мой первый опыт обучения в такой школе, и я могу сказать, что мне очень понравилось здесь обучаться. Конечно, было грустно, что всё проходило в онлайн режиме, но это временные вынужденные меры. Лекции были очень интересные, познавательные, взахлёб слушала каждую лекцию и всегда расстраивалась, что это замечательное времяпрепровождение заканчивалось.»

Сафонова Юлия Сергеевна, МБОУ «Школа №13», Рязань, 11 класс

«Процесс обучения в ШЮВ был достаточно интересным и увлекательным. В каждом из 4 блоков курса было множество занимательных фактов о языке, истории и культуре стран. Помимо опытных и высококвалифицированных преподавателей, которые проводили лекции, было много интерактивных мероприятий, которые проводили уже студенты ВШЭ. Это не только хорошее запоминание информации, но и наглядное изучение востоковедения. Глядя на обучающихся, возникало желание связать себя именно с предметом их изучения. Ребята рассказывали много чего интересного, делились своим опытом и говорили на восточных языках: китайском, японском, корейском. Больше всего мне запомнились интерактивные занятия, на которых учащиеся ВШЭ рассказывали интересные факты и проводили презентацию по соответствующим регионам в рамках курса востоковедения. Это было и наглядное изучение языковой структуры, и интересные факты от студентов о культуре стран.»

Миндич Евгения Дмитриевна, ГБОУ «Школа №1500», Москва, 10 класс

«Невероятно рада, что смогла записаться. Очень приятно было не только ходить на лекции, но и общаться с ребятами. Всё было настолько замечательно, что я действительно с удовольствием пошла бы в ШЮВ и в следующем году тоже.»

Акишева Анна Александровна, МБОУ «СОШ 34», Старый Оскол, 10 класс

«Было очень много интересного и увлекательного. Каждый преподаватель по-своему передавал информацию и свои знания, что было очень приятно слушать. Больше всего запомнились лекции о Китае и Корее. Особенно понравился урок о культуре Китая.»

Малюкова Екатерина Владимировна, МАОУ СОШ №8, Шарыпово, 9 класс

«Обучение в ШЮВ - просто потрясающее и абсолютно запоминающееся событие. Больше всего запомнились приятные преподаватели, организаторы и сокурсники; интересные и познавательные лекции, которые чуточку помогли в определении будущего направления и профессии.»

Ситникова Полина Алексеевна, Школа 138, Москва, 10 класс

«Мне очень понравился процесс обучения в ШЮВ, было очень интересно, увлекательно и познавательно! Преподаватели все объясняют понятно, отвечают на все интересующие вопросы и дают полезные материалы для более подробного изучения тем. Учебного материала относительно немного, но для знакомства с востоковедением, я считаю, вполне достаточно, благодаря полученным знаниям я решила для себя вопрос о том, хочу ли я продолжить изучение этой интересной науки! Кроме того, организационная составляющая обучения, по моему мнению, также была на высшем уровне — лекции всегда есть в записи, рассылка работает исправно, хорошая мобильность между лекторами и слушателями, прекрасная организация конференций в зуме. Я бы обязательно порекомендовала ШЮВ людям, только открывающим для себя эту чудесную науку! Большое спасибо организаторам и преподавателям ШЮВ!

Во время обучения мне понравилось абсолютно все! Особенно мне запомнились ответы преподавателей на вопросы по лекции, их рекомендации по поводу литературы и интерактивные задания во время факультативов.»

Парамонова Марта Александровна, МБОУ гимназия №8 г. Тихорецка, Тихорецк, 9 класс

«Неожиданно оказалось не так сложно, как я думала, было очень интересно, всегда возникало много выходящих из темы вопросов, на которые всегда отвечали. Больше всего запомнилось структурированность материала, доступ ко всем сферам каждого восточного блока, нескучное ведение лекций.»

 

Школа Юного Востоковеда благодарит наших слушателей за активное участие, обратную связь и стремление к изучению тонкостей Востока.

Особенно хотим выразить благодарность нашим уважаемым преподавателям: Баклановой Марии Алексеевне, Юркевичу Александру Геннадьевичу, Карнееву Андрею Ниязовичу, Худякову Дмитрию Андреевичу, Нестеровой Ольге Александровне, Гришачеву Сергею Викторовичу, Забережной Ольге Алексеевне, Штейнеру Евгению Семеновичу, Чесноковой Наталии Алексеевне, Ким Наталье Николаевне, Хохловой Елене Анатольевне, Сон Жанне Григорьевне, Муравьеву Алексею Владимировичу, Царегородцевой Ирине Алексеевне, Матросову Валерию Анатольевичу, Моисеевой Анне Владимировне, Хариной Ольге Александровне за прочтение интереснейших лекций и взаимодействие с нашими слушателями!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество со Школой юного востоковеда!