• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наталия Симсон. Проект «Выпускник: вчера, сегодня, завтра»

16+
Мероприятие завершено
19 сентября в 18:30 Наталия Симсон, выпускница китайского направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ 2016 г., расскажет о своем опыте поиска работы, о том, как совмещать работу сразу в двух компаниях, о корпоративной культуре в китайских международных фирмах и о том, как важно знать чего вы хотите от жизни и как этого достичь.

Лекция пройдет по адресу: Старая Басманная ул., д. 21/4, корп. 4, корпус Б, ауд. Б-210.

Регистрация для дистанционных участников (вебинар)

"Главное, чему меня научила Вышка, - это дисциплина, самоорганизованность и стремление к лучшему"

Об учебе в Вышке

Как отмечает сама Наташа "Главное, чему меня научила Вышка - это не знания. Знания можно получать в любом возрасте и состоянии, было бы желание. Вышка научила меня дисциплине, самоорганизованности, научила меня жить, выживать и радоваться, если в итоге ты оказался не на волосок от смерти, а уверенно держишься на толстом канате. Научила выходить из безвыходных ситуаций, осваивать огромные объемы информации в сжатые сроки и стремиться к лучшему (или не стремиться - у тебя всегда есть выбор)".

Наташа также отмечает, что во время обучения не была "золотым" студентом, у нее есть несколько "троек" (4-5 по 10 бальной шкале Вышки) в дипломе. она считает, что черпала только ту информацию, которую считала необходимой сама. Она говорит: "Мне были неинтересны соревнования за плюсики на семинарах, мне от этого было просто не по себе. Конечно, я слушала, читала, отвечала, получала заветные плюсики или баллы, чтобы была нормальная накопительная, но это все не доставляло мне удовольствия, я не видела в этом смысла для себя ".

О первом месте работы

Наташа отмечает, что она всегда мечтала работать в крупной китайской международной компании, ей очень хотелось прочувствовать систему изнутри.

Так она попала в CNPC (China Petroleum), как признается, совершенно случайно, помогала знакомым что-то переводить у нотариуса и заболталась с клиентом-китайцем. Рассказала ему, что хочет переехать в Китай, попасть в крупную китайскую компанию. Они обменялись контактами и после этого не встречались.

А через пару недель он прислал Наташе сообщение с номером телефона и именем человека, который искал ассистента в новое представительство компании в Москве. "Я с ним связалась, договорилась на собеседование. Пришла без резюме, ничего заранее не отправляла. Со мной просто пообщались на китайском, оценили мой уровень, задали пару вопросов, рассказали о компании. Все друг другу понравились. Мне предложили хорошую зарплату, и уже через день я вышла на работу на должность Помощника генерального директора".

Но через полтора года Наташа не остановилась на достигнутом, она продолжила свой путь... в Таиланде. "На протяжении двух месяцев я совмещала, в тайне от китайского начальства в рабочее время делала дела по новой работе. В результате, после ещё двух месяцев борьбы с собой и с китайскими боссами, я уволилась и переехала жить в Таиланд".

Она рассказывает о новой работе: "Я полноценно перешла на новую работу - в компанию, которая занимается полным сопровождением проектов и стартапов в сфере блокчейн, финтех, айти. Использую ли я китайский? Да, ежедневно. Помог ли мне предыдущий опыт? Да. За время работы в CNPC мне удалось изучить китайскую корпоративную культуру изнутри, поэтому сегодня мне проще заключать с ними сделки. Я знаю, как они думают и принимают решения, знаю, как на них повлиять".

Дальше Наташа планирует открыть свой бизнес, для этого она сейчас работает. Пожелаем Наташе успехов и скорейшего открытия своего дела!

Об этом и многом другом Наташа Симсон расскажет на своей лекции о корпоративной культуре Китая 19 сентября в 18:30.