• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Статья
Евразийская дуга нестабильности и новые вызовы для россии

Маслов А. А., Колотов В. Н.

Международная жизнь. 2021. Т. 2. № 2. С. 136-141.

Глава в книге
Когнитивная модель предикативного ядра в японском предложении: особенности представления на начальном и среднем этапах обучения

Стрижак У. П.

В кн.: Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе. Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО-Университет, 2020. С. 63-68.

Конференция «Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность»

16+
Мероприятие завершено
20-21 мая на базе Школы востоковедения НИУ ВШЭ пройдет первая онлайн-конференция «Социальное дистанцирование и самоизоляция на Восткое: традиции и современность».

С недавнего времени наш мир стал жить по новым понятиям. Эти понятия – «социальное дистанцирование« и «самоизоляция« – мы заучили, прежде всего, благодаря современным СМИ, которые со скоростью света донесли до нас правила соблюдения физической дистанции, тщательной гигиены и воздержания от активных социальных контактов в условиях распространения коронавируса. 

Страны Востока, с их длительным и неравномерным переходом от традиционных обществ к обществам современным, сегодня представляют разные модели реагирования на кризис, сопряженный с резким ограничением социальных контактов. Некоторые, например, Китай и Южная Корея, относительно успешно преодолевают эти вызовы и с осторожным оптимизмом рассказывают о борьбе с коронавирусом. В других, например, в Иране, Турции и ряде арабских стран пик заражения, похоже, еще не прошел. 

В этих условиях интересно выяснить, какое место практики социального дистанцирования и самоизоляции (включая аскетизм, отшельничество и разного рода этические нормы поведения в публичных местах) играли в традиционных культурах разных стран Востока. Мы хотели бы также понять, где и почему на Востоке указанные практики не были утеряны в условиях перехода от традиционных обществ к современным, а продолжают существовать. Можно попытаться объяснить, насколько традиционные практики социального дистанцирования и самоизоляции помогают и могут помочь странам Востока адаптироваться к текущему кризису. Такие выводы могли бы дополнить оценку текущей политики в странах Востока по борьбе с коронавирусом, ведь традиции порой оказывают гораздо более глубокое влияние на развитие обществ, чем это может показаться на первый взгляд. 

В конференции примут участие специалисты из регионов России, а также Армении, научные изыскания которых так или иначе связаны с практиками аскетизма и социально-религиозной организации обществ в кризисных условиях.  

Рабочий язык конференции – русский. 

Программа конференции (PDF, 470 Кб) 

Желающих стать слушателями конференции приглашаем внести данные в эту форму.