• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Статья
Евразийская дуга нестабильности и новые вызовы для россии

Маслов А. А., Колотов В. Н.

Международная жизнь. 2021. Т. 2. № 2. С. 136-141.

Глава в книге
Когнитивная модель предикативного ядра в японском предложении: особенности представления на начальном и среднем этапах обучения

Стрижак У. П.

В кн.: Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе. Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО-Университет, 2020. С. 63-68.

Перспективы арабистики в свете цифровой гуманистики

0+
Мероприятие завершено
Лекция Максима Романова, доцента цифровой гуманистики на историческом факультете Венского университета и старшего научного сотрудника проекта Европейского исследовательского совета под названием KITAB.

За последние два десятилетия цифровая гуманистика стала значительным явлением в научном мире. Тем не менее даже сами «цифровые гуманитарии» не сходятся в определении понятия. В лекции будет предложено видение цифровой гуманистики, способствующее адаптированию ближневосточных исследований к реалиям быстро развивающегося мира и предложить новый подход к изучению Ближнего и Среднего Востока. В основе этого подхода лежит идея «ассоциативных связей» американского ученого Вэнивара Буша (ум. в 1974), озвученная им в середине прошлого века. При помощи этих связей, формируемых алгоритмически, вся доступная информация может быть объединена в сети новых знаний, по которым и будут «путешествовать» исследователи. В лекции будут рассмотрены примеры ранних версий подобных сетей, созданных из современной исследовательской литературы и из средневековых арабских источников.

Максим Романов — доцент цифровой гуманистики на историческом факультете Венского университета, а также старший научный сотрудник проекта Европейского исследовательского совета под названием KITAB, которым руководит профессор Сара Савант в Университете Ага Хана в Лондоне (http://kitab-project.org). Максим Романов принимает ключевое участие в нескольких международных проектах по внедрению цифровых методов в ближневосточные исследования: разработка и курирование цифрового корпуса текстов мусульманского мира (OpenITI); моделирование арабской письменной традиции при помощи гибкого метода распознавания «цитат» (KITAB); разработка географической модели средневекового мусульманского мира (https://althurayya.github.io/); и распознавание арабографичного печатного и рукописного текста (OpenITI AOCP). Летом этого года Максим Романов начнет руководить проектом «Эволюция мусульманских обществ (с. 600-1600 гг.): от алгоритмического анализа к социальной истории» в Гамбургском университете. Проект будет проходить в рамках программы «Эмми Нётер», поддерживаемой Немецким научно-исследовательским обществом.

Дата: 11 мая.

ِНачало: 18:30.

Место: Zoom. Для получения ссылки доступа к лекции приглашаем гостей зарегистрироваться. Ссылка будет разослана всем зарегистрировавшимся за час до начала мероприятия.

По вопросам мероприятия обращаться к Ирине Алексеевне Царегородцевой, руководителю научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока (mideasthse@gmail.com).