• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летний Шанхай: вольные мысли о стажировке в Китае

>>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Бадмаева Дашима, 

К-22

Раньше я никогда не была в Китае, поэтому Шанхай сформировал мое представление о «настоящем», «живом» Китае. Это чудесный город, в котором даже ощущаешь себя по-другому. В отличие от европейских городов здесь чувствуется душевная свобода. В чем же причина? Может быть, все из-за того, что вокруг одни азиаты? Всюду, где бы я ни появлялась со своими однокурсниками со всеми признаками «лаовая» (светлые волосы и большие глаза), меня принимали за переводчика или друга-китайца. Делаем вывод: китайцы считают, что любой азиат (тем более в окружении европейцев) – китаец. Некоторые жители Шанхая имеют несколько ограниченное представление о «внешнем мире», так как иногда даже не предполагают, что у их «большого брата» очень много национальностей.

Москва, Шанхай... Я считаю, что жители этих городов похожи. Везде можно увидеть и красивые архитектурные постройки, и полуразрушенные дома. Однако именно в Китае я впервые увидела маленькие, всем видом говорящие о том, что их пора сносить, домики на фоне невероятно высоких современных небоскребов. Выглядит это чудовищно, потому что в этот миг осознаешь, что такая разница не только между зданиями, но и между людьми и даже эпохами.


Чтобы узнать китайский народ ближе, необходимо посетить близлежащие города. Были интересны не столько города, сколько сам процесс путешествия. Например, посетив Ханчжоу, мы узнали, что можно обменять билеты на поезд даже после того, как опоздал и приехал на другой вокзал (и такое случается). Всегда нужно быть начеку, проверять, откуда уезжаешь, так как вокзалов везде несколько, а на билете нет никаких пометок. Именно попав в трудную ситуацию, понимаешь, что люди здесь отзывчивые и добрые.

Хотя китайская жизнь отличается от привычной нам, люди там такие же. Прожив месяц в Шанхае, я не думаю, что хочу жить только там, но могу наверняка сказать, что Шанхай лучше всех других городов, куда я ездила летом.

 

Трухина Татьяна, 
К-22

В течение всего учебного года мы мечтали о поездке в Китай, о том, что окунемся в атмосферу китайских улиц, утонем в море китайской речи, свыкнемся с местной едой и найдем себе китайских друзей. Последние месяцы мы буквально жили мыслью о долгожданном отдыхе, который будет совмещен с увлекательной учебой в самом крупном, самом густонаселенном городе Китая – Шанхае. Сейчас, когда наша летняя школа завершилась, а сами каникулы подходят к концу, мы оглядываемся назад и возвращаемся мыслями к прекрасному месяцу нашей жизни, проведенному в 上大 (上海大学 Shanghai University).

Шанхай – прекрасный город, торговый и финансовый центр Китая. Первое, что поражает тебя в этом городе – это его масштабы. Широкая транспортная сеть, огромное количество веток метро, поездов, электричек соединяют один конец города с другим. Огромные стеклянные высотные здания изумляют своей красотой, а пейзажи, открывающиеся с 50-80х этажей высоток, захватывают дух. Настоящий город будущего! Но не только чудеса современной архитектуры Шанхая радовали глаз русского студента. По-настоящему завораживало сочетание современности и многовековой культуры Китая. Это сочетание можно было встретить в одном районе, даже на одной улице. Мне очень понравился Храм Нефритового Будды, который находится прямо в центре Шанхая. Он располагается недалеко от оживленной улицы, окружен массивными домами, но все равно внутри самого храма тихо и спокойно, будто он построен на вершине какой-нибудь горы.


Также меня впечатлила интернациональность Шанхая. На улицах города нередко можно было встретить иностранца из России, Индии, Франции, ЮАР и других стран мира, который, так же как и ты, любуется красотами "города на море" (上海 – Shang hai (кит. «на море»), пробует различные китайские лакомства, фотографируется с местным населением. Но что самое забавное – многие из таких иностранцев общаются между собой на китайском языке, что еще раз свидетельствует о большом интересе к китайскому языку во всем мире. Меня очень радовало, когда европеец (или, что еще удивительней, афроамериканец) подходил ко мне, спрашивал: «你会说汉语吗?» (кит. «Ты умеешь говорить по-китайски?») – и далее наше общение проходило на китайском языке!

Во время летней языковой школы мы открыли для себя Китай – прекрасную страну, с которой познакомились еще на школьной скамье, страну, с которой у нас связано будущее и в которую мы будем возвращаться снова и снова!Стажировка – это не обязательная, но, как мне кажется, необходимая составляющая обучения студента. За время летней языковой школы мы посетили большое количество парков, музеев, съездили в прилежащие к Шанхаю города, посмотрели настоящий китайский цирк. Мы побывали в разных районах Шанхая, прочувствовали атмосферу этого города, повстречали множество интересных людей, нашли себе новых друзей. Что самое главное – мы научились общению. Ведь без живого общения, без необходимости найти выход из какой-либо проблемной ситуации невозможно преодолеть языковой барьер.



Юдакова Дарья, 

К-24

С полной уверенностью могу заявить – это была моя самая запоминающаяся поездка за границу за время учебы. До этого я ездила на летние стажировки в другие страны, но они не сравнятся с Китаем. Я могла бы попытаться рассказать вам, какие моменты мне запомнились, но не смогу этого сделать. Вы спросите почему? Китай – это другой мир, другие люди, другая жизнь.

В этом году летняя стажировка проходила в Шанхае. Я бы назвала этот город «город контрастов». В нем сочетается красота и уродство. Высотные здания, прекрасная архитектура, невероятные пейзажи, красота мегаполиса, добрые отзывчивые люди и… старые одноэтажные здания, без дверей и окон, грязь и мусор, ужасный запах, бедные люди (я поняла, что впервые в жизни видела нищих людей).

Стоить отметить университет, который принял нас на учебу. В первый день нам предоставили прекрасную девушку-переводчика, в дальнейшем она продолжила с нами общение и рассказывала нам об интересных местах. Преподаватели были просто великолепны, они были наполнены энтузиазмом и любовью к своей работе. Посещать их занятия было одно удовольствие.

Конечно, больше всего запомнилась жара выше 40 градусов, высокая влажность и нежелание выходить из зоны кондиционера.

Мы посетили множество интересных мест. Преподаватели даже собрали небольшую группу для поездки в горы. Однако мы и сами не сидели на месте и предложили нашим лаоши поучаствовать в выступлении на главной пешеходной улице Шанхая. Мы пели русские песни и пытались танцевать. Собралось огромное количество зрителей. Когда мы запевали такие песни, как «Катюша», зрители узнавали их и кто-то даже подпевал. Это говорит о том, что у нас с ними есть общая история. И в наших силах творить ее дальше.

Написать о стажировке можно очень много, но лучше всего поехать туда самим и убедиться в том, что впечатления о Китае описать словами очень сложно.