• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опыт стажировки: прогулки по Амману

Благодаря стараниям преподавательского состава Отделения востоковедения, у арабистов Вышки появилась возможность продолжить изучение языка летом, во время каникул, в Иорданском университете в Аммане. >>>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Приехав в Хашимитское королевство, лучше всего для начала остановиться неподалеку от учебного заведения, передохнуть и потом уже идти в сам университет. Таким образом, остановившись в гостинице, я имела немного времени для себя и для изучения окрестностей. Встав в 6 утра по местному времени, я обошла местные улочки, которые переполнены кафе, торговыми лавками, ресторанами. В отличие от России, в ближайших местах в это время закрыты как магазины, так и аптеки; все арабы начинают работать после 9 утра.

Спустя некоторое время, я отправилась в Иорданский университет в Языковой центр (مركز اللغات). Поскольку я не ориентировалась в этой местности, то спросила у встретившихся студентов - как я могу добраться до нужного мне здания. Вопрос этот не случайный - в Иорданском университете построек очень много, так как для каждого факультета предназначена отдельное строение в три или два этажа. К моему удивлению, практически все учащиеся и преподаватели понимают английский и мой начальный арабский; более того, каждый раз, узнавая дорогу,  я отмечала для себя, что студенты с радостью покажут дорогу, проводят, а заодно и побеседуют. Люди, вообще, здесь довольно приветливые, сами идут на контакт, шутят, при любой просьбе обязательно помогут и все разъяснят.

Добравшись до Языкового центра, я принялась искать рекомендованных мне людей. Один из них был занят какой-то важной работой и попросил для начала заполнить бланк регистрации (кстати, для его заполнения надо иметь с собой две фотографии), потом я написала тест, который включал в себя несколько вопросов на проверку общих знаний, грамматики, два текста и беседу с проверяющим. После этого меня определили в соответствующую группу. Стоит сразу отметить, что в Языковом центре есть 10 уровней; некоторые приезжают с нулевыми знаниями арабского языка и идут в первую группу, а если уровень не нравится, то его можно поменять. Для обучения необходимо приобрести учебник, стоимость которого составляет 10 динаров,  он продается в самом Языковом центре. Здесь можно встретить учащихся практически всех возрастов, а что касается национальности, то больше всего студентов приехало в этот раз из Турции, я также встретила  студентов из России, Болгарии, Белоруссии и Италии.

Все студенты учатся в этом университете 5 раз в неделю, выходные дни - пятница и суббота. Чтобы иностранные студенты не скучали во время отдыха, они могут поехать на экскурсии, организованные Языковым центром, стоимость поездки включена в стоимость обучения и не влечет дополнительных затрат. Само обучение стоит 1200 $, плюс 50$ регистрация, платить можно в долларах или динарах

После разрешения всех этих вопросов я направилась к общежитию, где меня встретили доброжелательные дамы.

Вначале мне показали комнату на первом этаже, которая показалась мне  не очень привлекательной,  тогда я попросила предоставить мне место этажом выше. После  некоторого обсуждения меня поселили на третьем этаже, где, как я узнала позже, самые лучшие условия в общежитии. Со мной в комнате оказалась девушка из Болгарии, обучающаяся здесь уже не в первый раз. Комнатку лучше брать такую, где могут поселиться двое, так как условия проживания здесь по принципу «пионерского лагеря». Стоимость невелика - около 100 динаров, оплатить можно  только в динарах, правда, комната на троих немного дешевле

 Однако бытовые условия вполне приемлемы, и многие студенты учатся и живут тут не один год.

Что касается туалетов, душевых кабинок, умывальников и прачечной, то для этого отведено отдельное место на этаже. Там постоянно убираются, так что проблем не возникает, а вода есть как холодная, так и горячая. Здесь также  поставлена газовая плита для самостоятельного приготовления пищи.

Комендантский час начинается в 21.00, после этого лучше находиться в комнате, так как ваше присутствие проверяют. Если девушка опоздала, то она должна заплатить штраф; если необходимо покинуть общежитие, то лучше договориться об этом заранее, чтобы не потерять деньги; отпускают на одни или двое суток.

Устраиваясь в общежитие, я столкнулась с одной проблемой: мне нужно было заплатить за проживание, а в этот день я не успела обменять деньги; но меня поселили без проблем, и отнюдь не упрекали. Еще одна маленькая деталь: в общежитии просят, чтобы кто-нибудь, например, твой знакомый, заполнил бланк. Для этого вполне можно договориться с местными, здесь отказа не последует.

Для сна в личное пользование необходимо купить  подушки и постельное белье, а также полотенца. Поскольку рядом бесчисленное число магазинов, то найти можно практически все, стоимость затрат на приобретение постельных предметов не существенна. Например, три комплекта постельного белья, две подушки и полотенца стоят примерно 35 динаров

Так как общежитие на территории университета только для девушек, то юноши селятся по-соседству в гостиницах или снимают маленькую квартиру.

Что касается питания, то многие девушки покупают еду в супермаркетах, так как еда в местном ресторане, что расположен на территории университета и открыт с 11.30 до 15.00, хотя и дешевая (около 1,5-2 динаров), состоит из 4-х блюд, но однообразная. Хотя в жару не особенно сильно хочется есть, главное - всегда иметь при себе бутылочку воды, поскольку температура такая же, как летом в Москве. Единственное, солнце и воздух здесь немного другие,  таким образом, лицо стоит защищать кремом. Что касается одежды, то лучше носить длинные юбки или брюки и кофточки с длинными рукавами, чтобы не обжечь кожу. Также хорошо иметь при себе головной убор для защиты солнца.

Сам Амман не представляет собой удивительное место, которое может впечатлить своими постройками - большинство приезжих, да и местные жители восхищаются Петрой и Акабой. В столице Иордании чаще всего можно встретить дома в три или четыре этажа, повсюду видны следы пустыни, а дороги представляют собой крутые подъемы и спуски. Единственное, что может быть неприятно для взгляда европейца – это неопрятность улиц: повсюду валяются бутылки из под воды, фантики, окурки сигарет (курят все, мужчины и женщины), так как некоторые арабы выкидывают мусор, не доходя до урны.

Что касается местных жителей, то, поскольку большинство исповедуют ислам, женщины покрывают голову платком и закрывают все тело. Есть, впрочем, и те, кто не носят платки, но таких меньшинство. Арабки безумно любят разноцветную одежду и вообще все яркое, часто наносят чересчур много косметики на лицо, и иногда это выглядит крайне забавно.

Мужчины одеты в джинсы и рубашки, примерно так, как и в западной традиции.

Стоит отметить, что почти невозможно найти смешанные группы  общения между студентами и студентками, разделение здесь идет не по интересам и предпочтениям, а по гендерному признаку. Кстати, в университете большинство составляют представительницы слабого пола.  В последнее время многие из них предпочитают изучать ислам в университете, так как это считается крайне перспективным.

В целом, Иорданский университет – это то место, где любой может освоиться  за 5 или 7 дней.

Как и в учебном заведении, так и в самом городе совершенно спокойно, и люди чувствуют себя в безопасности. Город гостеприимный и располагающий к себе, так что позитивных эмоций от соприкосновения с местной культурой остается очень и очень много.