• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Перевод как лингвокультурная трансляция: основные стратегии

Стрижак У. П.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Вып. 17). Вып. 17: Материалы научно-методической конференции "Японский язык в вузе" (октябрь, 2017 г.). М.: Ключ-С, 2018. С. 232-244.

Препринт
The Political Role of the Russian Consulates in Mongolia in the Mongolian National Liberation Movement in the Early 20th Century

Sizova A.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016. No. 119.

Презентация монографии А.А. Сизовой «Консульская служба России в Монголии (1861–1917)»

11 февраля 2016 г. в стенах факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Сизова Александра Александровна, доцент Школы востоковедения, представила свою монографию «Консульская служба России в Монголии (1861–1917)».

Данная междисциплинарная работа вызвала интерес у широкой аудитории, на презентации собралось немало гостей из НИУ ВШЭ и других научных и образовательных центров. Изучение отношений России с Китаем и Монголией в исторической ретроспективе, опыта дипломатии на Востоке, актуальное в современной международной архитектонике, в которой Россия пытается определить свои интересы и векторы развития, возвращение из забвения славных имен российской дипломатии, ставшие возможными благодаря многолетнему исследованию автором первичных источников на разных языках, привлекли внимание специалистов разных областей - от востоковедов и историков до экспертов в области международных отношений и других сфер научного знания. На мероприятии также присутствовали студенты НИУ ВШЭ.

Презентация была открыта речью руководителя Школы востоковедения доктора исторических наук, профессора А.А. Маслова. Представив докладчика, автора уже более 40 работ по истории и современным проблемам международных отношений в Азии, он отметил, насколько актуальны сегодня исторические исследования российской политики в Китае и Монголии периода XIX-XX вв., что является традиционной и очень важной темой российского классического востоковедения. Сегодня важность этой темы возрастает, учитывая развернувшуюся дискуссию вокруг роли и перспектив России в международных взаимодействиях в рамках проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Степного пути».

Далее слово было предоставлено автору книги. Александра Александровна выразила благодарность своим учителям, а также коллегам из Института Дальнего Востока и Института востоковедения РАН, которые поддержали ее во время проведения исследования и написания книги. По словам А.А. Сизовой, 2015 год символичен для российско-монгольских отношений. В этом году отмечалось 100-летие со дня подписания Кяхтинского соглашения между Россией, Монголией и Китаем, оформившего автономию Монголии. В начале 2010-х гг. наблюдается оживление взаимодействий в трехстороннем формате в рамках так называемого «Улан-Баторского диалога». «Кроме того, - отметила автор, 8 февраля - это День российской науки, 10 февраля – День дипломатического работника, 8 февраля также отмечался Новый год по китайскому стилю, поэтому встреча именно на этой неделе символична по нескольким причинам».

Александра Александровна рассказала об особенностях своей монографии, работы над ней и отметила наиболее значимые и интересные результаты своего исследования. Книга адресована не только специалистам, работающим непосредственно в области международных отношений, внешней политики и дипломатии, а также истории России, Китая и Монголии, но и всем, кто интересуется вопросами развития стран Востока, дипломатии, международных и межкультурных взаимодействий. Что примечательно, данная книга является первой работой по воссозданию целостной картины деятельности сети консульств России в Монголии до 1917 года. Монография является обширным трудом, основанным в первую очередь на кропотливой работе с многочисленными архивными документами, раскрывающим новые страницы истории внешнеполитического ведомства России и истории «русского мира» в Азии. Книга дает полное представление о процессе формирования и функционирования сети консульских учреждений России в Монголии до 1917 г., их роли в защите интересов государства и русской диаспоры, регулировании и развитии политических, хозяйственных и социально-культурных связей России, Монголии и Китая. Автору удалось раскрыть уникальность дипломатического вклада консульского института в реализацию дальневосточной политики Российской империи, обеспечение региональной безопасности и содействие развитию Монголии и ее сближению с Россией во второй половине XIX - начале ХХ в.

А.А. Сизова также посвятила часть своей презентации персоналиям российских консулов в Монголии. Большой интерес вызвала демонстрация редких архивных фотографий, связанных с деятельностью российских консульств в Монголии.

После выступления Александры Александровны, сопровождавшегося яркой презентацией, развернулось оживленное обсуждение. В целом гости отмечали очень высокий профессиональный уровень проделанной работы, подчеркивая ее трудность и важность, уделяя особое внимание использованным автором оригинального методологического подхода и качеству сбора и анализа материалов для исследования. Основными вопросами для дискуссии стали тактика и стратегия продвижения России в Монголии и Китае XIX-XX вв. и методология исследований в этой области. Выступавшие отметили важность культурно-антропологического подхода для изучения схожих проблем в востоковедении, в том числе при исследовании вопросов региональной политики.

Сотрудники Отдела Кореи и Монголии ИВ РАН, доктор исторических наук, заведующий сектором Монголии, В.В. Грайворонский, и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Е.В. Бойкова, отметили, что работа определенно вызовет интерес не только у российских, монгольских и китайских ученых, но и у специалистов из других стран, у представителей японской и западной академии. Кандидат исторических наук, доцент ИСАА МГУ Р.Т. Сабиров подчеркнул важность проведенного исследования с точки зрения использования в нем данных о конкретных людях, ставших непосредственными свидетелями и участниками различных исторических событий в Монголии. Старший научный сотрудник ИДВ РАН А.Л. Верченко также дала исключительно положительную характеристику работе, поздравив лично Александру Александровну и Школу востоковедения НИУ ВШЭ с выходом в свет замечательной монографии, означающей новый шаг на пути развития данной научной темы, а также весомый вклад в отечественное востоковедение.

Поздравления и обсуждения продолжились на последовавшем за презентацией фуршете. Гости также получили в подарок компакт-диски с полной версией книги.

С полным текстом книги можно познакомиться по данной ссылке.

Еще раз поздравляем Александру Александровну с выходом новой книги!

Текст: Дарья Коновалова, Галина Замятина, Вера Прокофьева.

Фото: Герман Просянов