• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Перевод научного исследования периода американской оккупации Японии вышел в России

Опубликован выполненный доцентом Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андреем Григорьевичем Фесюном перевод книги Дж.Дауэра "В объятиях победителя", описывающий пять послевоенных лет в Японии, когда страна находилась под американской оккупацией. Книга получила Пулитцеровскую премию.

Перевод научного исследования периода американской оккупации Японии вышел в России

Дауэр, Джон У.
В объятиях победителя : перевод: / А.Г. Фесюн; — М.: Изд. дом «Серебряные нити», 2017. — 567 с.

Джон У. Дауэр в настоящее время является профессором истории в Массачусетском технологическом институте. Многие из тем, рассмотренных в данной книге, основаны на его долгих научных исследованиях вопросов войны, мира, власти и справедливости в новейшей истории Японии и в японско-американских отношениях. Его работа Empire and Aftermath: Yoshida Shigeru and the Japanese Experience: 1878-1954 стала пионерским исследованием существующих и нарушенных связей в довоенной и послевоенной Японии. Впервые опубликованное в 1979 г., это исследование деятельности самого влиятельного в послевоенное время японского политика стало бестселлером в японском переводе. Книга профессора Дауэра War Without Mercy получила широкое одобрение за глубочайший сравнительный анализ расовых и психологических аспектов Второй мировой войны в Азии. Эта книга получила несколько премий в США, включая Премию Национальной ассоциации литературных критиков для документальных исследований. В Японии она получила премию Охира Масаёси за выдающиеся научные исследования проблем Азиатско-Тихоокеанского рагиона. В 1993 г. ряд его статей были опубликованы под общим названием Japan in War and Peace.

Профессор Дауэр вышел за рамки традиционных исследований, используя визуальные материалы и прочие выражения массовой культуры, такие как песни и лозунги, в своих исследованиях современной Японии и ее взаимодействий с западным миром. Помимо указанных, он опубликовал книги о японском дизайне, о первых ста годах японской фотографии и о политическом аспекте творчества художников Маруки Ири и Маруки Тоси. В 1986 г. он стал исполнительным директором документального фильма о работах Маруки - A Journey from Hiroshima, номинированного на Академическую премию. Он является избранным членом Американской академии науки и искусства, а также Общества американских историков.