• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудничество Школы востоковедения с Министерством культуры Сирии

28 февраля Школу востоковедения посетила делегация министерства культуры Сирии. Делегация прибыла в Москву по приглашению Фонда содействия восстановлению, сохранению и защите памятников исторического и культурного наследия «Пальмира» для обсуждения совместных действий по восстановлению памятников мирового культурно-исторического наследия, разрушенных на территории Сирии.

Во время встречи в Школе востоковедения обсуждались вопросы сотрудничества с министерством культуры Сирии в области исследований арабского языка и памятников культурно-исторического наследия - рукописей, хранящихся в архивах Сирии. В обсуждении приняли участие руководитель секции Ближнего Востока Муравьев Алексей Владимирович, преподаватели секции Чупрыгина Лариса Альбертовна, Чупрыгин Андрей Владимирович, Матросов Валерий Анатольевич, преподаватель арабского направления Лицея НИУ ВШЭ Соловьева Елена Николаевна и студентки 4-го курса Динара Янбекова и Анастасия Тер-Саакова, изучающие арабский язык и сопровождавшие гостей во время их пребывания в Москве.

По итогам визита делегации в Москву руководитель делегации директор департамента древностей и музеев Министерства культуры Сирии д-р Махмуд Хамуд Али в своем интервью сказал:

- Я хотел бы подчеркнуть, что во время встречи нашей делегации с преподавателями секции Ближнего Востока Школы востоковедения, состоявшейся 28 февраля, были заложены основы для развития отношений между Школой востоковедения и Министерством культуры Сирии. Министерство выражает готовность оказать всемерное содействие преподавателям и ученым в развитии исследований в области арабского языка и совершенствовании его преподавания.

Своими впечатлениями об опыте переводческой работ поделились студентки 4-го курса.

Настя Тер-Саакова:

- Вместе с сирийскими гостями мы посетили несколько основных достопримечательностей Москвы. В первый день для делегатов была запланирована экскурсия в Государственный исторический музей, которую нам предстояло переводить. Это был интересный и необычный опыт, так как нам впервые выдался случай применить навыки последовательного перевода не на занятиях арабским языком, а в реальной жизни. Сотрудники музея совместно с Фондом «Пальмира» также подготовили для гостей презентацию современных технологий оцифровки музейных экспонатов и продемонстрировали работу новейшего оборудования для сканирования рукописей. Вместе с представителями делегации мы вникали в тонкости устройства сложных установок и старались переводить названия всевозможных деталей и термины. Хотя это и оказалось непросто, ведь нам приходилось быстро искать аналоги неизвестных слов и синонимы для специализированной лексики, мы получили прекрасную возможность попробовать себя в новом виде работы.

Вечером делегация побывала в гостях у Арабского клуба «Пальмира» Школы Востоковедения НИУ ВШЭ, где состоялась встреча на тему «Пальмира: сохранение и восстановление памятников в зонах вооруженных конфликтов». Наши преподаватели, А.В.Чупрыгин и Л.А.Чупрыгина, осуществляли синхронный и последовательный перевод лекции и обсуждений, а мы с интересом наблюдали за работой профессионалов.

В один из последних дней визита мы совершили прогулку по Красной площади и рассказали гостям о главных достопримечательностях Москвы. По многочисленным просьбам делегатов мы посетили Мавзолей В.И.Ленина. Двое гостей посещали Москву еще в советские годы, у них остались самые теплые воспоминания о городе и эпохе. Все члены делегации поразили нас глубоким знанием русской литературы и искренним интересом к российской истории. Так как в рамках курса арабского языка мы прочли множество произведений арабских писателей, нам было интересно обсудить с гостями проблемы арабской и русской литературы, их взгляды и предпочтения. Кроме того, гости рассказали множество интересных фактов о современной жизни в Сирии и культуре страны.

Данный опыт оказался невероятно полезным с точки зрения практики беседы на арабском языке.

Динара Янбекова:

- В период с 28-го февраля по 3-е марта в Москве гостила делегация министерства культуры Сирии. Фонд содействия восстановлению, сохранению и защите памятников исторического и культурного наследия «Пальмира», по приглашению которого приехала делегация, организовал для гостей увлекательную культурную программу. Нам с Анастасией представилась возможность попробовать себя в роли переводчиков арабского языка, гидов и экскурсоводов на разных площадках города. Открытость и дружелюбие гостей, их искренняя заинтересованность в происходящем, забавные нестандартные ситуации, в которые нам довелось попасть вместе – все это сделало совместный досуг приятным и запоминающимся.

Вспоминая более ранний опыт общения с резидентами региона (Ливан, Марокко, Египет, Саудовская Аравия), не могу не отметить высочайший уровень владения литературным арабским у всех членов делегации. Язык литературы не является языком повседневного общения ни в одной из 23-х стран Арабского Востока: повсеместное распространение имеют местные разговорно-диалектные языки, зачастую и вовсе недоступные для понимания иностранцев. Литературный арабский же отличает строгость грамматических законов, устойчивость лексических моделей и непростая структура построения предложений. Для нас гости из Сирии не раз выступали в роли педагогов, чутко реагируя на случайные огрехи и мягко их исправляя. Полученный в ходе работы опыт я нахожу невероятно полезным.