• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
近年俄日政治关系仍难走出困境

Kuzminkov V.

Journal of Northeast Asia Studies. 2018. No. 5. P. 13-17.

Глава в книге
XIX СЪЕЗД КПК

Салицкий А. И., Виноградов А. О.

В кн.: Запад - Восток - Россия 2017. Ежегодник. М.: Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, 2018. С. 53-59.

Препринт
The Political Role of the Russian Consulates in Mongolia in the Mongolian National Liberation Movement in the Early 20th Century

Sizova A.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2016. No. 119.

Круглый стол «Российско-корейские отношения в документах и материалах российских архивов»

16 июня 2018 года в Высшей Школы Экономики на Малой Ордынке, 17 состоялся тематический круглый стол «Российско-корейские отношения в документах и материалах российских архивов», посвященный советско-северокорейским отношениям.

Цель круглого стола «Российско-корейские отношения в документах и материалах российских архивов» - представить как можно больше ценной информации о советско-северокорейских отношениях, о роли корейских переселенцев в СССР в оказании всесторонней помощи Северной Корее после освобождения Корейского полуострова. Студенты корейского направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ в течение года принимали участие в исследовательском проекте, связанном с работой в российских архивах.

Необходимо подчеркнуть, что все докладчики представили результаты собственных исследований архивных материалов. В рамках круглого стола было представлено четыре доклада, подготовленных студентами 2 курса.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что руководитель проекта, Жанна Григорьевна Сон, позволила участникам самим выбрать темы и сформулировать их, в связи с этим разнообразие тем весьма порадовало. Студенты проявили завидные усердие и заинтересованность в работе. Все выступающие показали хорошие знания по выбранной теме и не испытывали трудностей, отвечая на вопросы оппонентов.

Весьма содержательным был доклад Ники Пасько о принудительном переселении корейцев с Дальнего Востока в 1937 году. В нем подробно разбирались социальные, культурные, экономические проблемы корейцев и действия советских властей по устранению этих проблем. Доклад Лапшиной Полины о деятельности общественной организации «Красный крест и Красный полумесяц» раскрыл её неординарную роль, как в гуманитарном, так и в политическом плане. Никулина Анастасия рассказала о деятельности советских властей по вербовке северокорейских граждан для работы в СССР отличается особой содержательностью, отразивший немалый объем работы, выполненный докладчицей. Хан Александр, хоть и отступил немного в своей теме от общей тематики круглого стола, вызвал своим докладом о советском корейце Хегай Алексее Ивановиче большой интерес. Студенты 1 курса, приглашенные на круглый стол остались довольны и вполне возможно, что на следующий год особо заинтересовавшиеся из них присоединятся к проекту в поиске знаний, которых не найти в интернете.

Текст: Крылова Дарья, выпускница Школы востоковедения 2018 г.