• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На XXI международном симпозиуме IMSSS (International Medieval Sermons Studies Society)

С 15 по 20 июля 2018 г. в Бристоле прошел XХI симпозиум одной из старейших ассоциаций медиевистов, Общества исследований средневековых проповедей.

Симпозиумы проходят раз в два года и собирают исследователей, занимающихся различными аспектами гомилетики и проповедей, а также смежных жанров средневековой литературы. В 2018 году темой встречи были выбраны монашеские и монастырские проповеди и их исторический контекст. Симпозиум был организован усилиями трех организаций: Центра средневековых исследований Бристольского университета, University of Bristol's Department of Religion and Theology и Центра по изучению монашеского наследия (Centre for Monastic Heritage) при бенедиктинском аббатстве Даунсайд. В работе симпозиума приняли участие около 70 ученых из разных стран мира. С пленарными докладами выступили Клаудия Рапп (Венский университет) и Брайан Патрик Макгуайр (Роскильд), остальные выступления были распределены по тематическим секциям. Особое внимание в этом году было уделено так называемым «постерным» или «плакатным» презентациям ( poster presentations ) – в связи с большим количеством заявок организаторы постарались дать возможность всем отобранным участникам познакомить присутствующих со своей работой.

Большая часть докладов симпозиума была посвящена западноевропейским источникам, но три доклада рассматривали и монашеские проповеди на Востоке. Так, старший преподаватель Школы востоковедения Анна Алексеевна Рогожина представила доклад «Preaching about the fate of soul in Coptic monastic homilies and its impact on medieval Coptic hagiography», в котором рассматривал ось формирование представлений о посмертной участи души и предстоящих ей адских муках в коптской гомилетике и агиографии. Помимо этого доклада «восточный» материал был рассмотрен в выступлениях Дирка Краусмюллера (Венский университет), который представил слушателям анализ тематики проповедей знаменитого византийского автора преп. Феодора Студита, и Линды Джонс (Университет Барселоны), в докладе которой рассматривались описания суфийских подвижниц в труде египетского автора Шу’айба аль-Хурайфиша (ум. 1398).

Помимо заседаний, проходивших в одном из кампусов Бристольского университета, для участников симпозиума были организованы несколько экскурсий и выездных заседаний. Первая экскурсия была посвящена средневековому Бристолю и монашеским организациям в его окрестностях, а вторая включала в себя посещение действующего монастыря бенедиктинского ордена (аббатство Даунсайд) и общение с его насельниками. После экскурсии по монастырю, изучения средневековой коллекции вышивки, одеяний и рукописей в ризнице монастыря, а также совместного обеда с братьями и настоятелем, в стенах собора были представлены несколько докладов. По окончании этого визита участники отправились в старинный город Уэллс, в котором сохранился один из красивейших средневековых соборов. День закончился посещением приходской церкви XIV века в деревне Меллс и торжественным ужином. Следующий симпозиум IMSSS пройдет в Барселоне в 2020 г.

Более подробно с программой прошедшего симпозиума можно ознакомиться на сайте IMSSS https://imsss.net/symposium-2018