• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019-2021

Портяков В. Я., Трощинский П. В.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022.

Глава в книге
ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО И COVID19

Хохлова Е. А.

В кн.: Современные проблемы Корейского полуострова 2022. ИКСА РАН, 2022. Гл. 5. С. 279-288.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Коллекционирование японского искусства в России в конце XIX - начале XX вв.

22 февраля 2019 года в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялась научная конференция «Коллекционирование японского искусства в России в конце XIX - начале XX вв.», которая стала первым научным мероприятием в России посвященным этой теме.

Конференцию подготовила и провела к.и.н. Галина Кацнельсон, руководитель проекта: д-р искусствоведения Евгений Штейнер.

История и особенности коллекционирования японского искусства, которые активно изучаются за рубежом, в России никогда не являлись предметом обобщенного научного исследования. Лишь в постсоветское время стало приоткрываться то, что большинство предметов японского искусства, выставленных в постоянной экспозиции российских музеев и хранящихся в запасниках, поступили туда из бывших частных собраний. Благодаря коллекционерам японское искусство попадало в российскую среду, знакомило людей с японской культурой и народом Японии, заинтересовывало ими; благодаря этим людям произведения искусства до сих пор доступны для ознакомления. Уважение к памяти этих людей требует изучения их личностей и судеб.

В работе конференции приняли участие российские специалисты из Москвы (Высшая школа экономики, Государственный музей Востока, Музей А.М. Горького ИМЛИ РАН), Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж), музеев Иркутска, Томска и Самары, сфера профессиональных интересов которых связана с различными аспектами исследований в области коллекционирования, музейных коллекций, истории, культурологии.

Участники конференции обсудили ситуацию с коллекционированием японского искусства, которая была в Российской империи до Октябрьской революции и то, что произошло с коллекционерами и их коллекциями в результате политики советской власти, а также социальный состав коллекционеров, места нахождения коллекций в настоящее время и содержание коллекций.

В заключительном обсуждении еще раз были отмечены отсутствие обобщающего исследования данной темы в рамках России и необходимость сотрудничества специалистов. Продолжением сотрудничества может стать составление единой описи бывших частных коллекций, хранящихся в разных музеях и открытие ее для коллег и любителей искусства онлайн.

Отзывы участников

Котенко А.Л., научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова

Конференция прошла на высоком уровне, действительно собрались специалисты в своем деле, причем не только музейные сотрудники, что позволило посмотреть на проблемы истории и атрибуции со стороны. Доклады были очень интересные, как и их обсуждение. Удалось наладить контакты с коллегами, что особо ценно для нашей музейной сферы, в частности, в вопросах атрибуции. Надеюсь, удастся осуществить и идею создания общего списка японских предметов в музеях России, потому что это весьма востребовано в нашей практике. Большое спасибо за организацию конференции и за заботу о гостях!

Анатолий Шинковой, к.и.н., Иркутский областной краеведческий музей

Конференция 22.02.2019 г. была продуктивной и весьма полезной, т. к. собрала специалистов, чьи научные интересы в целом совпадают. Такая конференция обречена на успех. Её участникам есть смысл находиться в состоянии постоянно активных связей между собой и с центром, взявшим на себя организационную работу и способным её продолжить в дальнейшем. Всем участникам конференции желаю новых открытий.

Демкина Светлана Михайловна, к.ф.н., зав. Музеем А.М. Горького

Впечатление самое хорошее. В плане организации - все четко продумано и грамотно реализовано. Тематический подбор докладов и уровень участников дал мне как неспециалисту много полезной информации, а как специалисту (музейщику) интересный материал для сравнительного анализа методов и специфики экспозиционно-хранительской деятельности. Еще раз благодарю Вас за предоставленную возможность узнать много нового!

Г.В. Алексушин, д.и.н., профессор, Самара

Прошедшее мероприятие получилось обстоятельной беседой профессионалов о любимом (на уровне хобби) деле, качественно организованной Вашей командой и имеющей потенциал к превращению в сборник работ и огромный каталог.

А. А. Егорова, к.иск-ведения, Государственный Эрмитаж

Большое спасибо за контакты, встречу с коллегами, дискуссии и интересные вопросы! Спасибо за труд по организации этого мероприятия. Всего доброго, до новых встреч!