• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
The Arab Spring. A Quantitative Analysis

Korotayev A., Issaev L., Malkov S. et al.

In bk.: Handbook of Revolutions in the 21st Century. The New Waves of Revolutions, and the Causes and Effects of Disruptive Political Change. Springer, 2022. P. 781-810.

Препринт
STUDENTS AND PROTESTS: A QUANTITATIVE ANALYSIS

Ustyuzhanin V., Korotayev A., Sawyer P.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022

Лекции Евгения Штейнера в Америке

В период майских праздников профессор Школы востоковедения Е.С. Штейнер прочел серию лекций в ведущих университетах Соединенных Штатов.

По приглашению ряда американских университетов Восточного и Западного побережий Евгений Штейнер прочел лекции на тему традиционной японской культуры, а также по своей новой книге, вышедшей в апреле в издательстве «Новое литературное обозрение».

В Йельском университете (Нью-Хейвен, штат Коннектикут) Е. Штейнер выступил в рамках гостевых лекций, поддерживаемых Фондом Кемпфов (Kempf Lecture). Организовал лекцию Департамент восточно-азиатских языков и литератур (конкретно, зав. отделением профессор Эдвард Каменс и докторант Нина Фаризова). Темой лекции были принципы композиционного единства в традиционных японских текстах, открытые проф. Штейнером в «Манге Хокусая» и распространенные им на другие виды текстов, в том числе литературных (поэтические антологии и поэмы из «сцепленных строф» рэнга.

Со сходной темой, но с более выраженными искусствоведческими акцентами Е. Штейнер выступил в Колумбийском университете (Нью-Йорк), в Центре имени Мэри Григгс Бурк по изучению японского искусства (Mary Griggs Burke Center for Japanese Art). Лекцию организовал и докладчика представил профессор Бернар Фор (Bernard Faure).

В Принстонском университете (штат (Нью-Джерси) состоялась лекция по новой книге «Что такое хорошо: идеология и искусство в советской детской книге 1920-х годов». По приглашению Департамента славистики (проф. С. Ушакин и проф. К. Хилл-Рейшл ) Е. Штейнер рассказал о том, как передовое послереволюционное искусство служило государственной задаче индоктринации детей и формированию советского Нового Человека.

Иные грани этой темы, а именно «Смех и ужас в раннесоветской детской книге» были раскрыты в лекции в Помона-колледже, что в окрестностях Лос Анджелеса. Лекцию организовала проф. Лариса Рудова в рамках семинара для продвинутых студентов и сотрудников. Эту лекцию попросили рассказать по-русски. Она была записана на видео Владимиром Паперным (Пасадена): https://vimeo.com/333867455