• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Женщины в Китае, Корее и Вьетнаме: от традиционного общества к современному

Под руководством доцента Школы востоковедения, к.ист.н., Н.Н. Ким опубликована коллективная монография: М.А. Бакланова, А.Л. Верченко, Н.Н. Ким, Э.А. Синецкая, М.А. Сюннерберг – «Женщина в Китае, Корее и Вьетнаме: от традиционного общества к современному»

Женщины в Китае, Корее и Вьетнаме: от традиционного общества к современному

Монография является результатом работы над проектом, объединившим исследователей ведущих востоковедческих институтов России – Института востоковедения и Института Дальнего Востока РАН, ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова и Школы востоковедения НИУ ВШЭ. Рецензентами монографии выступили Н.Л. Мамаева, руководитель Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИДВ РАН, и Н.Н. Бектимирова, д.ист.н., профессор ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, высоко оценив вклад авторов в изучение истории женского вопроса в российском востоковедении.

Книга повествует об изменении социального статуса женщин, становлении и развитии женского движения в странах конфуцианского культурного ареала – Китае, Корее и Вьетнаме. Женский вопрос рассматривается в контексте социально-политических, экономических и культурных преобразований, произошедших в данных странах при переходе от традиционного аграрного общества к современному, характеризуемое модернизацией производства, секуляризацией знаний, повышением грамотности населения. Авторы показывают, какие внутренние и внешние факторы содействовали актуализации проблемы женских прав в Китае, Корее и Вьетнаме на рубеже XIX-XX веков, что было общего и различного между этими странами с точки зрения развития прав женщин и женского движения, как изживались стереотипы и семейные традиции, основанные на постулатах конфуцианской этики. Складывание новых форм государственности в Китае, Корее и Вьетнаме в середине XX века привело к радикальному пересмотру семейного законодательства, расширению экономического и политического участия женщин. При этом в каждой стране данные процессы развивались своеобразно с учетом культурно-исторического наследия и политических катаклизмов новейшего времени.