• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Щербаков Денис Аркадьевич
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Статья
Трансформативная посвятительная традиция в даосизме и концепция сяня

Маслов А. А.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2020. Т. 19. № 4. С. 9-24.

Глава в книге
Сравнительный анализ изданий «Аль-Китаб» (الكتاب, «Книга») Сибавейхи (по материалам «Предисловия» к каирскому изданию 1988 года)

Чупрыгина Л. А., Бутурлин И. С., Рабинович И. В. и др.

В кн.: Труды Института востоковедения РАН (вып. 27). Проблемы общей и востоковедной лингвистики. Языки Азии и Африки. Вып. 27. М.: Институт востоковедения РАН, 2020. С. 256-264.

Саудия: путешествие в «запретное королевство»

Российские путешественники Леонид Ланда и Фёдор Маневский рассказали гостям Арабского клуба «Пальмира» о своей поездке в Королевство Саудовская Аравия в начале этого года.

Фёдор и Леонид стали одними из первых российских путешественников, побывавших в Саудии после того, как она официально открылась для туризма. Если ранее сюда приезжали в основном мусульманские паломники, то в 2019 году королевство, следуя тенденции на открытость, впервые стало приглашать к себе всех желающих, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Текущая мировая пандемия приостановила только начавшийся поток глобального туризма в эту страну; оттого впечатления российских путешественников, успевших побывать в этот короткий период «открытости» в Саудии, вызывают особенный интерес. Кто знает, как изменится молодая сфера светского туризма в королевстве после окончания эпидемии коронавируса? Будет ли Саудия в пост-коронавирусное время похожа на ту, какой ее успели увидеть Леонид и Фёдор? 

В своей лекции российские путешественники подробно рассказали о своих впечатлениях об одном из самых крупных и одновременно «европейских» городов – городе-порте Джидда. Их рассказы перемежались не только техническими подробностями организации и хода поездки, но и интересными антропологическими, социо-культурными и урбанистическими наблюдениями. Особое внимание путешественников привлек старый город Джидды, который, по их печальным прогнозам, через несколько лет может полностью утратить свой уникальный облик. 

О лекторах:

Фёдор Маневский — бизнес-тренер, член Российского географического общества, преподаватель СПбГУ;

Леонид Ланда — историк, гид, член Российского географического общества, руководитель Мастерской путешествий «Синий Верблюд».  

Впечатления гостей мероприятия: 

Ирина Долгова, студентка 1 курса ОП «Востоковедения»:   

«Все ли живут в дворцах в стране, где бензин по цене воды? Почему в Саудовской Аравии сохрналось так немного старинной архитектуры? Как относятся к туристам-иностранцам в Королевстве? Очень живой и интересный рассказ Фёдора Маневского и Леонида Ланды про город Джидда приоткрыл для нас завесу тайны о жизни в Саудовской Аравии и вдохновил на изучение  истории, культуры и общества в этом государстве». 

Рица Зельницкая:

«Лекция Леонида и Федора была очень интересной! Их увлеченный рассказ побуждает к тому, чтобы самой посетить этот уголок Ближнего Востока, который для обычного путешественника, возможно, покажется слишком консервативным и чужим. Спасибо Леониду Ланда  и Федору Маневскому!» 

Елена Когутовская:

«Я очень интересуюсь данным регионом и хотела бы съездить в Саудовскую Аравию не в качестве паломника. Очень люблю Леонида как отличного рассказчика, образованного исследователя и просто обаятельного человека. Здесь всё идеально совпало, тема раскрыта настолько хорошо, что мне даже спросить нечего было. Понравилось все: и общий рассказ, и фотографии, и вопросы после лекции. Я благодарна «Пальмире» за организацию этой встречи и надеюсь на новые лекции». 

Вера Морозова:

«Спасибо вам за возможность послушать лекцию. Было интересно, особенно вторая часть с показом фотографий. На мой взгляд, можно было украсить ими или еще какими-либо изображениями и саму лекцию. В целом, познавательно, тем более, что воочию мало кто всё это видел».