• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Щербаков Денис Аркадьевич
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Книга
Российско-китайский диалог: модель 2020

Лузянин С. Г., Карнеев А. Н., Данилин И. В. и др.

РСМД, Фуданьский университет, 2020.

Глава в книге
Сравнительный анализ изданий «Аль-Китаб» (الكتاب, «Книга») Сибавейхи (по материалам «Предисловия» к каирскому изданию 1988 года)

Чупрыгина Л. А., Бутурлин И. С., Рабинович И. В. и др.

В кн.: Труды Института востоковедения РАН (вып. 27). Проблемы общей и востоковедной лингвистики. Языки Азии и Африки. Вып. 27. М.: Институт востоковедения РАН, 2020. С. 256-264.

Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке

20-21 мая 2020 года в Школе востоковедения НИУ ВШЭ  прошла международная онлайн-конференция «Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность».

В конференции приняли участие специалисты из России, а также Армении, среди которых: Абдулхаликов Р.К. (ВШЭ СПб), Алонцев М.А. (ВШЭ, ИКВиА), Акопян А.Е. (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца), Аникеева Т.А. (ИВ РАН), Громова А.В. (ИСАА МГУ), Долин А.А. (ВШЭ, ШВ), Карпов М.В. (ВШЭ, ШВ), Ким Н.Н. (ВШЭ, ШВ), Ман А. (независимый исследователь, г. Санкт-Петербург), Мещерина К.В. (ВШЭ), Михалев А.В. (Бурятский государственный университет), Мошкова Т.Д. (СПбГУ, МО), Муравьев А.В. (ВШЭ, ШИН, ШВ), Сизова А.А. (ВШЭ, ШВ), Стрельцова Л.А. (СПбГУ, ВФ), Худяков Д.А. (ВШЭ, ШВ), Царегородцева И.А., (ВШЭ, ШВ), Чупрыгин А.В., Чупрыгина Л.А. (ВШЭ, ШВ), Штейнер Е.С. (ВШЭ, ШВ), а также студенты 3 курса ШВ:Гукежев И., Чепайкина Д., Саенко В.

Конференция состояла из двух секций.

В первой секции «Уроки прошлого» были затронуты вопросы, связанные с традиционными практиками аскетизма и социально-религиозной организации восточных обществ. В частности, докладчики говорили об уединении в суфийской традиции; о философии аскетического удаления (по сочинениям о душе и духовной терапии Ибн Баджа); о позиции Армянской церкви в эпоху разгула средневековых зараз, о представлениях о чистоте у тюрков Центральной Азии XI – XII вв.; о богословском восприятии и каноническом регулировании эпидемий в средневековой Армении; о отшельничестве в традиционном Китае; аскетизме и его роли в формировании религиозных идеалов и норм в Непале и Индии; о традиции самомумификации как примере социального дистанцирования в японском обществе. Отдельного внимания заслужил доклад о практике создания санитарных кордонов во Внутренней Азии в ХХ веке.

Во второй секции «Вызовы настоящего»докладчики сфокусировались на текущих проблемах, с которыми сталкиваются восточные общества в связи с пандемией нового коронавируса 2020 г. В частности, были освещены ситуации в ряде стран, таких как Южная Корея, КНР, Иран, Ливан, Израиль, в также в Республике Дагестан. Были затронуты также вопросы реакции традиционных институтов на необходимость изменения привычного социального укалада изоляции и социального дистанцирования,  а также измнений традиционных религиозных практику (молитв, культовых собраний) в новых условиях.

Многие доклады вызывали живое обсуждение. Разумеется, ничто не заменит ученым кулуарных бесед во время кофе-брейка; однако, и у дистанционного формата обсуждения докладов нашлись плюсы: ряд вопросов участники и гости конференции смогли обсудить в чате, сэкономив таким образом время, отведенное регламентом для каждого выступающего, и не потеряв при этом пользы от научного «мозгового штурма».

Ценными оказались попытки участников конференции провести параллели между тем, что условно было названо «традиционными» и «современными» моделями реагирования на социально-эпидемиологические кризисы, а также между реакциями на ситуацию с коронавирусом в различных регионах Азии и Африки. Все сошлись во мнении: тема социального дистанцирования и самоизоляции на Востоке не ограничивается текущей реакцией восточных обществ на пандемию. С этой точки зрения, подобное научное мероприятие было бы полезно и интересно повторить, сделав, таким образом, конференцию регулярной.

Конференция прошла при поддержке факультета мировой экономики и мировой политики в рамках проекта «Социальное дистанцирование и самоизоляция на Востоке: традиции и современность», участниками которого стали сотрудники факультета.

Отдельные доклады участников конференции доступны для просмотра на ютьюб-канале школы востоковедения.