• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Книга
Жизни и судьбы первых китайских коммунистов (к 100-летию создания Коммунистической партии Китая)
В печати

Аринчева Д. А., Панцов А. В.

М.: Учреждение Российской академии наук Институт Дальнего Востока РАН, 2021.

Глава в книге
Когнитивная модель предикативного ядра в японском предложении: особенности представления на начальном и среднем этапах обучения

Стрижак У. П.

В кн.: Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе. Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО-Университет, 2020. С. 63-68.

Полевая археография в Дагестане: опыт изучения частных коллекций рукописей

1 декабря состоялась лекция Шамиля Шихалиевича Шихалиева, руководителя научной группы археографии и источниковедения Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН и научного сотрудника факультета Восточноевропейских исследований Амстердамского университета.

Отзывы гостей о мероприятии: 

Нина Роландовна Добрушина, профессор факультета гуманитарных наук Школы лингвистики НИУ ВШЭ: «Мы ездим в высокогорные села Дагестана два раза в год, в частности, бывали не раз в Шангоде, которую упоминал докладчик. Наши цели сильно отличаются (мы занимаемся языками Дагестана), но нам интересно все про это уникальное место. Докладчик увлекательно рассказывал о поиске арабских рукописей в селах Дагестана. Я бы с интересом послушала еще о том, насколько вообще была распространена арабская грамотность в Дагестане: в какой степени она была навыком отдельных выдающихся личностей или же охватывала широкие слои населения, как была распространена территориально, в частности, во всех ли частях Дагестана находятся рукописи». 

Чупрыгина Лариса Альбертовна, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ: «Лекция Шамиля Шихалиевича Шихалиева оказалась очень актуальной: ведь в Школе востоковедения тоже развивается практика полевых исследований и работы с арабографическим наследием. Поэтому лекция специалиста по поиску, обработке, описанию рукописей была встречена слушателями с большим интересом. Ученый рассказал о практике полевой работы с рукописями в Дагестане, познакомил аудиторию с классификацией рукописных и старопечатных работ, поделился своим видением перспектив дигитализации письменного наследия не только Дагестана (где, по скромным оценкам, только в частных коллекциях может находиться до 40 тысяч рукописей), но и других регионов России. Эти рукописи пока не описаны и, соответственно, не изучены – и здесь обширное поле работы для востоковедов-арабистов! Кто знает – возможно, и выпускников Школы востоковедения ждут интересные открытия в этой увлекательной и творческой работе, которая связывает прошлое с настоящим». 

Анна Глянц, докторантка Брюссельского Свободного Университета (Université Libre de Bruxelles): «Потрясающий объем и глубина понимания источников, контекста, научных традиций! Как социальному антропологу, занимающемуся Дагестаном, мне было очень интересно узнать о способах изучения дагестанской исламской книжной традиции и особенно ценно услышать о тонкостях полевой работы в селах. Большое спасибо Школе востоковедения за организацию этого и других семинаров, посвященных полевой работе в мусульманских регионах. Мне кажется, это прекрасная площадка для столько необходимого междисциплинарного диалога». 

Фатима Ахмедбекова, студентка 3 курса Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Я была очень рада побывать на замечательной лекции Шамиля Шихалиевича, где узнала об истории развития рукописной традиции в Дагестане. Особенно интересно было услышать о его нелегком поиске библиотеки одного из дагестанских ученных. Увлекательный рассказ Шамиля Шихалиевича укрепил во мне желание изучать рукописное наследие Дагестана, в частности, вклад в развитие этого наследия моего предка – дагестанского ученого Гасана Алкадари. Спасибо большое Шамилю Шихалиевичу за ответы на мои вопросы по трудам Гасана Алкадари и по поиску источников для исследования!» 

Егор Бабанчиков, студент 1 курса Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: « Невероятно увлекательный доклад! Шамиль Шихалиевич раскрыл не только научную сторону исследования древних текстов, но и практическую: как искать коллекционные рукописи, как общаться с их хранителями и владельцами, как работать с информантами в целом –последнее, как оказалось, требует особого мастерства. Выступление Шамиля Шихаилевича иллюстрирует, сколь интересной может быть академическая наука». 

Лекция состоялась в рамках работы проекта «Полевое исламоведение» (2020-2021), цель которого – подготовка студентов к предстоящим экспедициям в мусульманские регионы России. По вопросам работы проекта приглашаем обращаться по электронному адресу: mideasthse@gmail.com.