• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Статья
Евразийская дуга нестабильности и новые вызовы для россии

Маслов А. А., Колотов В. Н.

Международная жизнь. 2021. Т. 2. № 2. С. 136-141.

Глава в книге
Когнитивная модель предикативного ядра в японском предложении: особенности представления на начальном и среднем этапах обучения

Стрижак У. П.

В кн.: Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе. Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО-Университет, 2020. С. 63-68.

Выставка «Чистота». Экспонат № 20. «Бесконечные молитвы». Камран Юсефзаде. 2009.

Последний экспонат выставки вновь приводит нас к теме очищения – на сей раз очищения сознания посредством молитвы и медитации в суфийском ритуале. О работе современного художника Ю.З. Ками «Бесконечные молитвы» и ее связях с древними ритуалами рассказывает Маргарита Андреева.

«Бесконечные молитвы». Ю. З. Ками (Камран Юсефзаде). 2009 г.

Молитва и медитация как очищение сознания 

Камран Юсефзаде (Y.Z. Kami) - иранский художник, сейчас проживающий в Нью-Йорке. Свои первые картины он начал писать в возрасте около пяти-шести лет. В детстве он много времени проводил в студии Али Мохаммада Гейдариана вместе с мамой, которая была художницей. Али Мохаммад Гейдариан был персидским художником, путешествующим по Европе для того, чтобы познакомиться с картинами старых европейских мастеров. Именно в студии вместе с мамой Ками писал свои первые картины. Дальнейшие свои художественные навыки он развил у ученика мастера девятнадцатого века Камал ол-Молка. Камрану Юсефзаде принадлежит серия картин «Бесконечные молитвы», выполненных в абстрактном стиле, где молитвы на арабском, персидском и иврите записаны в форме спирали и напоминают нам форму мандалы, у которой нет начала и конца. Вдохновением для работ была тема дихотомии внутреннего и внешнего.

Картина, написанная в 2009 году, выполнена из квадратных полос рисовой бумаги, которые расположены в спиральной форме. А надписи на них являются отрывками из стихов персидского поэта Джалал ад-Дина Руми. Круглая форма с множеством переплетений, не имеющая начала и конца, постоянно повторяющаяся, напоминает многократное чтение молитв, которые очищают разум от греховных мыслей и помогают выбрать правильный путь.

Джалал ад-Дин Руми был основателем одного из самых известных суфийских орденов – «Мевлеви», его произведения оказали большое влияние на развитие мистических суфийских традиций. Свою популярность орден получил благодаря ритуалу «сема», а именно танца, который назвали танцем «кружащихся дервишей». «Сема» в переводе с арабского языка означает «слушать, наслаждаться звуками». Данный ритуал включает в себя пение и танец, кружение вокруг своей оси, во время которого правая рука обращена к небу, а левая опущена к земле, таким образом, исполнители «разносят людям то, что они получают от Бога». Кружась, люди достигали состояния экстаза, приближались к Божественной Истине. Как и при медитации, дервиши освобождались от земной тяжести, а их разум становился пуст и чист. Ритуал помогал им сосредоточиться на своем внутреннем состоянии.

Молитва погружает в состояние, которое проще почувствовать, нежели описать или увидеть. Художник смог передать, то чувство внутренней чистоты, которое может быть достигнуто при выполнении ритуала, медитации или чтения молитвы, благодаря простой форме, непрерывному движению по кругу и сведению композиции к центру, к истине.

Описание: Андреева Маргарита.

Фото: The Metropolitan Museum of Art, copyright: Y. Z. Kami. https://www.metmuseum.org/art/collection/search/633539

Библиография:

  1. Gretty M. Mirdal Mevlana Jalāl-ad-Dīn Rumi and Mindfulness // Journal of Religion and Health. 2012. №4.
  2. Y.Z.Kami (на сайте Британского музея): https://www.britishmuseum.org/collection/term/BIOG203819.
  3. Metropolitan Museum of Art, Recent Acquisitions A Selection 2014-2016. New York: Metropolitan Museum of Art, 2016.
  4. Страница с материалами по творчеству Y.Z. Kami: https://gagosian.com/artists/yz-kami/.