• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
Влияние «арабской весны» на «черную весну» в Буркина-Фасо

Исаев Л. М., Коротаев А. В., Бобарыкина Д. А.

Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2022. № 1. С. 98-109.

Глава в книге
Supply Chain and Digital Transformation in Japan
В печати

Veselova A., Shaposhnikov S.

In bk.: Increasing Supply Chain Performance in Digital Society. IGI Global Publishing, 2022.

Препринт
STUDENTS AND PROTESTS: A QUANTITATIVE ANALYSIS

Ustyuzhanin V., Korotayev A., Sawyer P.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022

День востоковеда Oriental Crazy Day 2021

В это воскресенье, 23 мая, в корпусе на Старой Басманной прошёл долгожданный праздник Школы востоковедения – День Востоковеда. В прошлом году из-за карантинных мер праздник провести не удалось, поэтому в этот раз команда организаторов решила постараться за два года сразу, и получилось действительно незабываемо.

Студенты разных направлений придумали множество игр и развлечений для гостей. На столиках с активностями в актовом зале можно было сыграть в маджонг, проверить свои знания в японском кинематографе и культуре Кореи, сделать фигурки из оригами. Преподаватели Школы провели мастер-классы по китайской (Артур Альбертович Фаньян) и корейской (Жанна Григорьевна Сон) каллиграфии, а арабской каллиграфии обучала всех гостей праздника выпускница ОП “Востоковедение” Алжана Абдулаева. Можно было узнать своё будущее, погадав по китайской “Книге перемен”, и написать своё самое заветное желание на табличке эта, чтобы попросить японских богов его исполнить. Специально для абитуриентов и их родителей работали консультационные столы, где студенты рассказывали о поступлении и об учёбе на ОП “Востоковедение”. И, конечно, гости могли полакомиться восточными закусками и сладостями, выпить турецкий кофе с приправами, а также поприсутствовать на китайской чайной церемонии и попробовать настоящий японский чай сэнтя.

Пока в зале работали столики с активностями, преподаватель Школы Мария Владимировна Ефименко провела для всех желающих небольшую экскурсию по корпусу и рассказала много занимательных фактов из истории зданий.

Во время праздника нам удалось задать несколько вопросов гостям и участникам.

В.: Ты здесь как участник или гость?

О.: Я гость. Раньше я участвовала как организатор, но в этот раз решила прийти повеселиться.

В.: Как считаешь, лучше быть в команде праздника или в роли зрителя?

О.: Сложно сказать. Всё очень интересно. Но я думаю, что сейчас хочется именно потусить, так как долго сидели на карантине.

В.: Как думаешь, ребята в этом году справились со своей задачей или раньше было лучше?

О.: Нет, я думаю, всё очень круто, и каждый год очень интересные мероприятия, так что думаю, что ребята поработали на все сто. Хотя мы только пришли и только половину активностей попробовали.

В.: Надеемся, что вы хорошо повеселитесь. Спасибо за ответы!

В.: Откуда вы к нам пришли?

О.: Из Москвы.

В.: Вы как-нибудь связаны с Вышкой или пока только хотите сюда поступать?

О.: Мы только через год будем поступать.

В.: Значит, абитуриентки. Это здорово! Мы будем вам очень рады. Сильно к нам хотите?

О.: Да, особенно на бюджет.

В.: Уверена, у вас получится. Вы уже всё успели попробовать?

О.: Нет, мы только недавно пришли.

В.: Тогда не буду вас задерживать, развлекайтесь. Надеюсь, вам понравится! Спасибо за ваши ответы.

Вскоре после того, как мы пообщались с нашими гостями, настало время концерта. Приятным сюрпризом для всех гостей стала приветственная речь основателя и первого руководителя Школы востоковедения, профессора Алексея Александровича Маслова. Он рассказал о создании Школе востоковедения (в этом году Школа провела юбилейный 10-й набор студентов) и сложностях обучения по специальности, отметил особенности современного востоковедения и, конечно, пожелал всем удачи на пути.

Команда участников концерта тоже постаралась на славу. Ведущие концерта постепенно погружали зрителей в яркую и завораживающую атмосферу Востока. Студенты пели, танцевали, читали стихи и даже представили показ йеменских классических костюмов из личной коллекции приглашенного преподавателя Школы Анны Владимировны Моисеевой. Также была показана короткометражка от нашего японского киноклуба “Цубаки”. Кроме того, по Zoom нам удалось поговорить с Софи Абеновой, которая сейчас проходит стажировку в Японии. Гвоздём программы, несомненно, стало выступление студентов театрального проекта “Кабуки” под руководством профессора Евгения Семёновича Штейнера и Натальи Фёдоровны Голубинской (Клобуковой). Актёры и музыканты были неподражаемы: всё, от движений до интонаций, было отточено до совершенства. Декораторы и работники сцены показали слаженную работу, сделав выступление безукоризненным. Пьеса “Бэнтэн Кодзо” стала грандиозным завершением праздника, от которого зрители остались в полном восторге.

 Несколько участников и гостей праздника оставили свои отзывы о празднике.

Екатерина Кушлянская, соведущая концерта

Запомнилось всё. От организации до самого мероприятия и огромной усталости после. Не скажу, что успела оценить все активности из-за занятости в самом мероприятии, но они были очень занимательны, так как люди рассказывали все с энтузиазмом и любовью к своей специализации. Очень понравились викторины на корейском столе! Ну и, конечно, концерт. Кабуки восхитил меня до такой степени, что мы сидели с открытыми ртами, а потом на сцене не могли сказать ни слова. Я не ожидала такого уровня подготовки. Все остальные — вокальные номера, интервью, дефиле — также оставили очень приятное впечатление! Выступавшие ребята — все большие молодцы! Без них не было бы такого замечательного концерта!

Карина Каюмова, участница

Очень понравилась атмосфера мероприятия! Несмотря на то, что мы изучаем разные языки, в этот день мы как будто все объединились и стали одной большой семьей! Хотя я и стояла у своего столика, у меня нашлось время, чтобы подойти к столам других ребят и интересно провести время. Все были такими дружелюбными и приятными, что к концу праздника стало грустно, что он заканчивается. Концерт тоже был на очень высоком уровне! «Кабуки» - лучшее, что я видела в последнее время! Также было очень классно, что на мероприятие могли прийти не только студенты Вышки, но и другие люди. Благодаря этому у меня получилось пригласить родителей и брата, чтобы показать им, где я учусь и какое классное у нас коммьюнити. Им тоже очень понравилось! Спасибо большое всем, кто принял участие в проведение такого суперского Дня востоковеда!

Елена Захарова, выпускница ОП «Востоковедение»

Не первый год посещаю данное мероприятие, но впервые за долгое время в качестве гостя. В этот раз особенно понравилась демонстрация традиционных костюмов и постановка театра кабуки. Кроме того добавилось много новых развлечений на столиках каждого региона, очень приятно наблюдать как любимое мероприятие развивается с каждым годом!

Благодарим идейного вдохновителя и главного организатора праздника, преподавателя Школы востоковедения Юлию Борисовну Коровину, руководителя учебного офиса Светлану Владимировну Субботину и всю команду организаторов и волонтёров, которые сделали этот праздник особенным и очень душевным. Также благодарим всех гостей, которые смогли посетить День Востоковеда. Будем ждать встречи с вами в следующем году!

Текст: Виктория Жукова, Юлия Коровина

Фото: Александр Дворянкин