• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Экскурсия по историческому зданию Лазаревского института восточных языков

21 мая группа студентов и преподавателей ближневосточной секции Школы востоковедения НИУ ВШЭ побывала на экскурсии в историческом здании Лазаревского института восточных языков, в котором сегодня базируется Посольство Республики Армения.

В ходе экскурсии представитель пресс-службы Посольства и консультант Посла Республики Армения в РФ Арам Восканян подробно рассказал об архитектуре здания, истории Лазаревского института и о выдающихся личностях, связанных с данным учебным заведением.

Лазаревский институт является знаковым местом для российского востоковедения. Это учебное заведение, расположенное в Армянском переулке, было основано в начале XIX века представителями армянского рода Лазаревых (Лазарянов или Егиазарянов). Со временем оно стало крупным учебным центром, где изучались восточные языки: персидский, арабский, турецкий, армянский, грузинский и др. Студенты по окончании учебы знали как минимум четыре языка – два восточных и два европейских.

С историей Лазаревского института связаны имена Ф.И. Тютчева, И.С. Тургенева, К.С. Станиславского, И.К. Айвазовского, М.Т. Лорис-Меликова и многих других выдающихся российских деятелей. Стоит отметить и фигуру почётного опекуна института и археолога С.С. Абамелек-Лазарева, который принимал участие в раскопках древней Пальмиры. Также участники экскурсии узнали о роли представителей рода Лазаревых в придворной жизни, внутренней и внешней политике Российской империи.

Артём Миронов, студент 1 курса: «Лазаревский институт восточных языков является отличным местом, позволяющим окунуться во времена становления московского востоковедения. Историческое здание института привлекает своим внешним видом и величественным интерьером. Было очень интересно узнать о биографии создателей этого заведения».

Егор Бабанчиков, студент 1 курса: «Экскурсия произвела на меня глубокое впечатление. Было исключительно волнующе ощутить атмосферу места, в стенах которого учились одни из первых российских востоковедов, заложивших основы науки, которую сегодня мы изучаем. Занимаясь историей востоковедения и читая биографии учёных, нам порою сложно увидеть человека за текстами. Но войдя в кабинет, в котором когда-то занимались ученики, поднявшись по той же лестнице, что и они, мы можем по-настоящему понять тех, кто когда-то посвятил свою жизнь изучению Востока. В этом и заключается неоспоримая польза подобных экскурсий».

Давид Гаспарян, студент 2 курса: «Здесь обучались и преподавали многие востоковеды, которые внесли огромный вклад в развитие арабистики и арменоведения. Среди них и знаменитый Х.К. Баранов, словарём которого пользуются все, кто изучает арабский язык. Для меня Лазаревский институт восточных языков имеет особое значение, так как в гимназии при институте обучался мой прапрадедушка. Сюда привозили одарённых детей из бедных семей Армении, которым давали возможность получить хорошее образование. Сейчас я обучаюсь на востоковедении – так происходит преемственность поколений в нашей семье».

Анна Изъюрова, студентка 2 курса: «Из рассказа экскурсовода, сохранившихся архитектурных элементов учебного заведения и внутренней планировки здания у меня сложилась полная картина того, как и где происходил учебный процесс в институте. Холл, где ученики встречались с навещающими их родителями, черно-белые фотографии здания института и помещений, библиотека с красивой старинной лестницей – все это позволило мысленно перенестись в прошлое».

Ирина Алексеевна Царегородцева, преподаватель Школы востоковедения: «Масштабы здания бывшего учебного заведения, его внутреннее убранство, которое с заботой восстанавливается и охраняется нынешними хозяевами здания, поражают. Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвела кованая ажурная лестница в бывшем кабинете директора Лазаревского института – для тех времен это было настоящее чудо дизайнерского и инженерного дела… Когда-то здесь создавалась история московского востоковедения; теперь здесь побывали и мы. Большое спасибо сотрудникам Посольства Армении, а также студентам 2 курса ОП «Востоковедение» Давиду и Карену Гаспарянам за организацию этой экскурсии».

Текст: Д.А. и К.А. Гаспаряны.

Фотографии: К.А. Гаспарян, С.А. Бурнусузян.