• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019-2021

Портяков В. Я., Трощинский П. В.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022.

Глава в книге
ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО И COVID19

Хохлова Е. А.

В кн.: Современные проблемы Корейского полуострова 2022. ИКСА РАН, 2022. Гл. 5. С. 279-288.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Экскурсия в Ассирийскую церковь

Группа преподавателей и студентов-ближневосточников побывала в гостях у ассирийской общины Москвы и посетила воскресную службу в храме Мат Марьям на Дубровке.

Прихожане храма во главе с ее настоятелем Самано Одишо радушно встретили гостей из Высшей школы экономики, рассказали об особенностях учения их церкви, обычаях и традициях ассирийского народа, и угостили блюдами национальной кухни. 

Храм Мат Марьям – место, объединяющее ассирийцев из разных стран, которые волею судеб оказались в российской столице. Прихожанами церкви являются выходцы из Ирака, Сирии, Палестины, Армении, Грузии и других государств. Их объединяет общая вера и стремление сохранить и передать потомкам традиции своего народа, в том числе, и свой язык.

Древний язык ассирийцев изучают и некоторые студенты Школы востоковедения. Проект под названием «Сирийский язык и культура сирийцев на Ближнем Востоке» под руководством Алексея Владимировича Муравьева существует в ВШЭ уже несколько лет.  

Студенты научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока Школы востоковедения поделились впечатлениями от посещения храма Мат Марьям. 

Владимир Цех (5 курс): «Ранее я, выросший в православной традиции, никогда не был в храмах древневосточных церквей. Еще на первом курсе бакалавриата я с удивлением узнал, что познакомиться с одной из таких конфессий можно прямо в Москве. Было очень занимательно отметить похожие и различные черты литургии в русско-православной и восточной традициях. А общение с настоятелем и прихожанами храма стало прекрасным завершением этой экскурсии». 

Давид Гаспарян (3 курс): «Для меня это был первый опыт посещения Ассирийской церкви. Во время службы мы с другими ребятами, тоже студентами-арабистами, обратили внимание на некоторые слова в арамейском языке, которые вызвали ассоциации с похожими арабскими корнями. Как рассказал нам отец Самано, в ассирийской общине очень внимательно относятся к своей истории и сохранению родного языка. О тяжёлой судьбе ассирийского народа, пережившего вместе с армянами и греками геноцид в Османской империи, настоятель подробнее рассказал нам на трапезе, во время которой нас угостили вкусной кашей и пловом». 

Дуаа Рашид (5 курс): «Отличная экскурсия! Оказаться на службе в ассирийской церкви — это уже интересный опыт, а задать вопросы священнику об учении, взглядах и традициях ассирийцев - и вовсе уникальная возможность. Нас тепло приняли и даже угостили вкуснейшими традиционными блюдами, за что мы очень благодарны хозяевам. Захотелось вернуться сюда снова». 

Фотографии: Ирина Царегородцева.