• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Статья
Влияние «арабской весны» на «черную весну» в Буркина-Фасо

Исаев Л. М., Коротаев А. В., Бобарыкина Д. А.

Вестник Московского университета. Серия 13: Востоковедение. 2022. № 1. С. 98-109.

Глава в книге
Supply Chain and Digital Transformation in Japan
В печати

Veselova A., Shaposhnikov S.

In bk.: Increasing Supply Chain Performance in Digital Society. IGI Global Publishing, 2022.

Препринт
STUDENTS AND PROTESTS: A QUANTITATIVE ANALYSIS

Ustyuzhanin V., Korotayev A., Sawyer P.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022

О проблемах современного Ближнего Востока – на арабском языке

10 декабря в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялся круглый стол на арабском языке на тему «Узловые конфликты на Ближнем Востоке сегодня».

Мероприятие было организовано преподавателями Школы востоковедения. Руководителем круглого стола выступил приглашенный преподаватель Алексей Иванович Мищенко, а дискуссантами – руководитель научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока, доцент Ирина Алексеевна Царегородцева, приглашенный преподаватель Рами Эль-Кальюби и преподаватель Валерий Анатольевич Матросов

В качестве докладчиков приняли участие студенты-арабисты 3 курса. Работа велась в двух секциях; студенты представили доклады, подготовленные в группах по 3-4 человека.  

В рамках первой секции обсуждался вопрос судьбы исторических памятников в военное и послевоенное время в Сирии, Ираке и Судане; модератором секции выступила Сафия Манцерева. В центре внимания участников второй секции оказались контрабанда и теневые структуры в конфликтных регионах Ближнего Востока на примере Афганистана, Ирака и Ирана; направляла дискуссию в этой секции Анастасия Шебанова

Своими впечатлениями о круглом столе поделился студент 3 курса образовательной программы «Востоковедение» Антон Клюев:

«Поучаствовать в круглом столе я мечтал еще с первого курса. С другими участниками команды мы быстро поделили обязанности и приступили к работе. Правда, обнаружилось несколько проблем, главная из которых — острая нехватка времени, ведь грядущую сессию никто не отменял. Другой проблемой стал недостаток оцифрованных источников и литературы по нашей теме, связанной с Суданом. Тем не менее, мы считаем, что наше исследование удалось, и, хотя на каждую команду было отведено 10 минут, наш доклад занял целых 15».

Ставшее традиционным проведение арабских круглых столов у студентов старших курсов научно-образовательной секции исследований Ближнего Востока помогает им совершенствовать навыки устной речи, спонтанного общения и дискуссии на арабском языке, а также способствует более глубокому пониманию обстановки в арабском мире. 

Текст подготовили: С. Манцерева и А. Шебанова