• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Вторая встреча разговорного клуба «Hey! Say!»

Вечером пятницы, 11 ноября, в рамках японского клуба «Мусуби» НИУ ВШЭ состоялась вторая встреча разговорного клуба «Hey! Say!».

В этот хмурый осенний вечер на встрече удалось создать тёплую и дружественную атмосферу. Участники общались и играли в настольные игры, попивая горячий чай и угощаясь сладостями.

Главной темой для обсуждения стала осень и всё, что с ней связано – погода, сезонная еда, путешествия и прочее. Однако, пусть те, кто ещё не бывал на встречах клуба, не пугаются такими «ограничениями». Больше половины вечера проходит за знакомством друг с другом, обсуждением интересов и актуальных тем – главная тема помогает разговориться и поддерживать непринуждённую беседу. Поэтому, если вы не знаете, как сказать по-японски, что в осени вам нравятся желтеющие листья, падающие с прекрасных деревьев, которые символизируют конец старой жизни и начало новой, тогда вы можете просто рассказать, что любите чай, вкусно поесть и хорошенько поспать – собеседники с удовольствием примут участие в такой беседе!

На встречу пришло очень много гостей: как вышкинцев, так и студентов других вузов и просто тех, кто интересуется японской культурой и языком. Если вы приходите в клуб именно для того, чтобы завести знакомство с носителями языка, то спешим вас обрадовать: их много, причём самых разных возрастов и интересов, начиная от студентов по обмену и заканчивая серьёзными кайсяинами (от яп. 会社員 – «сотрудник компании»). А для тех, кто учится в Вышке – вы сможете расширить своё общение с нашими замечательными преподавателями!

Конец вечера завершился общей фотографией. Очень надеемся, что все отлично провели этот вечер! Будем с нетерпением ждать гостей на следующем собрании клуба!

Текст подготовил: Денис Суслов