• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

«Встреча под звёздами» – как прошел День востоковеда-2023

21 мая в Центре культур НИУ ВШЭ прошёл девятый День востоковеда Oriental Crazy Day. По масштабу и уровню организации он не уступал прошлогоднему.

В этом году было решено провести мероприятие под единой темой – «Встреча со звёздами», которая стала связующей нитью всего праздника.

По традиции, всё началось с многочисленных активностей от студентов и преподавателей, которые были размещены в фойе. Как всегда, для абитуриентов и учеников школ работал консультационный столик, где кураторы ОП «Востоковедение» рассказывали об обучении и отвечали на все интересующие гостей вопросы.

Клуб «Пальмира», который представлял ближневосточное направление, радовал гостей множеством викторин и игр — можно было проверить себя на знание турецкого языка, узнать много нового о достопримечательностях, персоналиях и культуре арабских стран.

Студенты-кореисты из клуба «Халлян», под руководством преподавателя Школы востоковедения Жанны Григорьевны Сон, предлагали гостям поиграть в игры и викторины, в том числе и традиционную игру «юннори», мастерили традиционную подвеску «норигэ».

Японское направление представлял клуб «Мусуби». Ребята вместе с руководителем клуба, Майей Александровной Лесман, провели мастер-класс по оригами, интересный квиз с призами, а также устроили целую игровую зону, где гости могли насладиться японскими видеоиграми! На японском столике стояло и деревце сакуры, где гости могли оставить свои самые заветные мечты в надежде на их исполнение.

Китайский клуб НИУ ВШЭ поразил разнообразием активностей — студенты показывали гостям искусство «гохуа», мастерство вырезания из бумаги, рядом разместили столик с гаданиями по знаменитой «Книге перемен». Похоже, возможность узнать своё будущее была самым востребованным развлечением для гостей — настолько длинной очереди больше нигде не было. Однако это не всё — также Китайский клуб проводил партии игры в «риичи-маджонг» на первом этаже Центра.

И конечно, студенты-востоковеды не могли не предложить мастер-классы по восточной каллиграфии — на празднике гости могли попробовать свои силы в искусстве арабской, китайской, корейской и японской каллиграфии!

Также отдельного внимания достоин индийский столик, где преподаватели Ольга Александровна Харина и Ольга Леонидовна Солодкова представляли наше новое языковое направление, которое откроется в новом учебном году, завлекая гостей невероятно экзотичным чаем масала, индийскими закусками и росписью хной.

Нельзя забывать и о других угощениях. Мария Владимировна Ефименко и студентки-китаистки предлагали попробовать настоящий китайский чай, также на празднике можно было насладиться турецким кофе и японским чаем матча, приготовленным приглашённым мастером — Наоко Мацукава -сэнсэй. А вместе с чаем предлагались всевозможные сладости и закуски стран Азии.

Среди участников и гостей праздника можно было увидеть людей в традиционных восточных костюмах, таких как кимоно и ханбок. Гостей встречал маскот нашей образовательной программы, всеми любимая панда, и новый гость праздника - китайский дракон, то и дело норовивший побаловаться среди гостей! А на экранах можно было встретить цифровых маскотов — персонажей, которых команда дизайнеров создала как олицетворение различных регионов Азии.

В это же время в малом зале проходил День открытых дверей для абитуриентов, где Ульяна Петровна Стрижак, академический руководитель ОП «Востоковедение» и Андрей Ниязович Карнеев, руководитель Школы востоковедения, рассказывали об особенностях обучения на нашей образовательной программе. После этого Мария Владимировна Ефименко, как руководитель Школы Юного Востоковеда, провела торжественное награждение студентов, прошедших курс в этом году. А завершилось действие в малом зале студенческим лекторием под руководством студентки 2 курса, Ирины Межерицкой, на котором гости смогли узнать больше о востоковедении, об истории и культуре стран Азии.

Окончательно и бесповоротно все гости были сражены великолепным концертом, проведённым студентами и преподавателями в завершение праздника. Приветственную речь произнесла декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Борисовна Лихачёва. После чего очаровательные ведущие, Екатерина Кушлянская и Виталий Сенотрусов, провели гостей по млечному пути из сияющих номеров и невероятных эмоций. Турецкий традиционный танец, к-поп танец под песню TWICE, юмористические сценки в жанре арабской литературы Макамы, поставленные с участием преподавателя Анны Алексеевны Рогожиной, танец с китайским драконом с участием Марии Владимировны Ефименко, чтение стихов под звуки кото, исполнение «Группы крови» Виктора Цоя на корейском, рэп на китайском и песни на японском, корейский танец тхальчум и зажигательный японский танец, поставленный преподавателем Анастасией Андреевной Герасимовой — каждый номер оставил свой след в душе зрителей концерта. Премьера ставшего легендарным легендарного проекта «Театр кабуки»  - пьеса «Кандзинтё», поставленная под руководством преподавателя Натальи Федоровны Клобуковой, вызвала невероятное количество аплодисментов и оваций. Мероприятие завершила небольшой прощальной речью главный идеолог и организатор праздника – Юлия Борисовна Коровина.

Участники и гости праздника поделились своими впечатлениями:

— Пока нам очень весело, мы даже выиграли приз за историю Кореи, которую я не знаю, так как специализируюсь на Японии. Выпало всё, что просто не могло выпасть за одну игру. Мы вполне довольны.

—  У меня подруга учится на восточке, она много рассказывала, как они готовятся, приглашала, говорила, что будет интересно. Вот мы пришли проверить, правда ли это так. И действительно — всё очень вкусно, красиво сделан дизайн, много активностей. Нам очень нравится.

— Ребёнок поступил в Лицей НИУ ВШЭ на Востоковедение. Мы узнали о мероприятии, приехали познакомиться, посмотреть. Очень приятная атмосфера, очень всё весело и позитивно, нам нравится!

— В целом интересно. Я ещё в школе и пока даже не абитуриент, но студенты уже смогли заинтересовать обучением на Востоковедении.

— Я недавно пересматривала фотографии с прошлогоднего праздника, и оказалось, что мы с однокурсницей были совсем рядом друг с другом, даже не подозревая, что скоро будем вместе учиться! Востоковедение и День востоковеда сближают!

— Я невероятно рад тому, что у нас появляется Индия! Даже не знаю, что выигрывает — китайский чай или масала… Чувствуется рост праздника даже сейчас, появился дракон, множество костюмов, как будто реквизита стало больше, атмосфера чувствуется глубже.

— Концерт очень понравился. Особенно хотелось бы выделить китайский рэп. И Кабуки очень понравились. Танец с масками Тхальчум тоже очень крутой.

Праздник получился действительно космический. Мы уверены, что даже звёзды слышали гул оваций и аплодисментов, которыми зрители наградили нашу команду. 

Спасибо огромное организаторам за эти невероятные впечатления. До встречи в следующем, юбилейном, году!

Текст: Виктория Жукова

Фото: Александр Дворянкин

Больше фотографий на странице праздника в ВКонтакте

https://vk.com/orientalcrazyday2023