• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

В Школе Востоковедения состоялось ежегодное мероприятие Секции Кореи – День корейской письменности Хангыль, приуроченный к празднику Чусок

13 октября 2023 года Научно-образовательная секция исследований Кореи Школы Востоковедения ФМЭиМП НИУ ВШЭ и Корейский клуб НИУ ВШЭ «Халлян» организовали тематическое мероприятие, посвященное корейским праздникам Хангыллаль и Чусок

В Школе Востоковедения состоялось ежегодное мероприятие Секции Кореи – День корейской письменности Хангыль, приуроченный к празднику Чусок

Ежегодно 15 числа 8 месяца по лунному календарю в Корее празднуется Чусок – один из трёх главных корейских праздников, другое название которого «Хангави» – переводится как «середина осени». Корейцы официально отдыхают три дня, в течении которых отправляются домой к семьям, где устраивают ритуалы поминовения предков и благодарят за хороший урожай. Второй праздник – Хангыллаль, который отмечается 9 октября по солнечному календарю – государственный выходной, приуроченный к дате опубликования ваном Седжоном указа о создании корейской письменности.

По традиции мероприятие, объединяющее в себе два корейских праздника, является днём посвящения в корееведы первокурсников образовательной программы «Востоковедение». Была соблюдена ежегодная традиция поедания кимчи и исполнения студентами-первокурсниками песен на корейском языке.

С приветственным словом и поздравлением выступил руководитель Научно-образовательной секции исследований Кореи Школы Востоковедения – Павел Семенович Лешаков, который пожелал студентам секции успехов в изучении корейского языка и корееведения в целом, а также от лица всех преподавателей секции выразил готовность помогать в этом нелегком процессе. Поблагодарил студентов за интерес к культуре и традициям Кореи и специальный гость – атташе по вопросам образования Посольства Республики Корея в РФ – Чан Инхён, который уже не первый раз посещает мероприятия Корейской секции, и пожелал и дальше сохранять данную традицию студентам и преподавателям Школы Востоковедения.

В ходе мероприятия представители Корейского клуба «Халлян» познакомили студентов с традициями и обычаями праздника Чусок, а также рассказали о создании корейской письменности ваном Седжоном, сопроводив это презентацией и небольшой театральной постановкой. Студенты 1-5 курсов выступили с интересными вокальными и танцевальными номерами, приняли участие в увлекательных конкурсах от организаторов Корейского клуба и получили призы, подготовленные при поддержке Типографии НИУ ВШЭ. В программе праздника также приняли участие студенты Корейского клуба от Государственного академического университета гуманитарных наук, а также студент второго курса образовательной программы «Дизайн» НИУ ВШЭ. Преподаватель Школы Востоковедения Сон Жанна Григорьевна провела посвящение первокурссников в корееведы при помощи традиции поедания домашнего кимчи.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Праздники народов Востока». Выражаем признательность руководству Факультета мировой экономики и мировой политики за поддержку мероприятия, а также искренне благодарим преподавателей Секции Кореи: Сон Ж.Г, Гришину Д.Е, Щинову А.И, а также активистов Корейского клуба НИУ ВШЭ П. Куприянову, В. Михайлову, Е. Будницкого, Е. Андросова, А. Лейлу, А. Шерстневу, М. Черепанову, А. Волченко, А. Каруеву, В. Панькина, А. Аносову – за участие в подготовке и проведении праздника!