• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Десять лет Дню востоковеда – Oriental Crazy Day!

26 мая состоялся десятый День востоковеда ФМЭиМП – праздник, посвященный Востоку.

Темой юбилейного праздника стал Киберпанк в Азии и на Ближнем Востоке.

В начале у гостей праздника была возможность посетить Ярмарку в Атриуме, где студенческие клубы ФМЭиМП провели для них мастер-классы и интерактивы.
Так, Китайский клуб порадовал посетителей гаданием по Книге перемен, Арабский клуб научил писать вязью, Турецкий клуб провел квиз по турецким сериалам, Японский клуб «Мусуби» дал возможность посетителям сыграть в культовые видеоигры, в кружок рукоделия попали гости стендов Корейского клуба и студенческого сообщества «Восточный причал». Для любителей Индии и Ирана были организованы чаепитие с «Масала» и угощения восточными сладостями.

Большинство народов Востока отличает развитая танцевальная культура, поэтому не обошлось без мастер-класса по танцам, где доминировал жанр K-pop.

Всё время ярмарки сотрудники и студенты консультировали абитуриентов и их родителей о поступлении и обучении на образовательной программе «Востоковедение» ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Талисман праздника Панда обнималась и фотографировалась со всеми желающими. А самые юные гости праздника – дети до 10 лет играли в Пиньяту и получили много восточных сладостей.

В завершение праздника гостей Дня востоковеда ждал грандиозный концерт. В приветственном видео прозвучали слова поздравления с десятилетним юбилеем праздника от декана ФМЭиМП, его создателя Ю.Б. Коровиной, его первых организаторов – выпускниц ОП «Востоковедение» Дарины Гау, Елены Захаровой и Ксении Дубик, а также от руководителя Школы востоковедения А.Н. Карнеева, академического руководителя ОП «Востоковедение» У.П. Стрижак и менеджера программы С.В. Субботиной. Музыканты ансамбля НИУ ВШЭ открыли концерт, исполнив известный многим любителям Востока заглавный саундтрек из анимэ Хаяо Миядзаки «Ходячий замок». Студенты-китаисты 1-2 курса зажгли сцену с запоминающимся номером «Инь и Ян», а команды SLA.C.E, VIBE SHIFT и коллаб-стэйдж Суэньо и Халлян вновь продемонстрировали разнообразие K-pop. В концертном зале прозвучали и песни из мультфильма «Шрек» на китайском языке, и собственные песни студентов на японском языке, и песни-ностальгии на китайском языке.

Участники Клуба вьетнамской культуры НИУ ВШЭ представили акробатические номера и боевые искусства стран Юго-Восточной Азии, коллектив классического храмового южноиндийского танца Бхаратанатьям под руководством Дмитрия Змеева погрузил гостей праздника в чарующую магию Индии, а студенты-тюркологи заставили всех пуститься в пляс. В заключительной части концерта традиционно была показана постановка уже полюбившегося всем театра Кабуки под руководством Н.Ф. Клобуковой. «Курама тэнгу» рассказал историю-приквел о становлении Минамото-но Ёсицуны – значенитого японского самурая эпохи Хэйан.

Волшебство праздника отражено в фотографиях, которые доступны «ВКонтакте».

До встречи через год на 11-м Дне востоковеда – Orienatal Crazy Day!