Описание научного проекта группы
Несмотря на огромные шаги, предпринятые отечественными учёными в последние годы, эпиграфика и археография мусульманских народов России остаётся малоразвитой областью. Зачастую памятниками занимаются краеведы, результаты исследований которых остаются доступны узком кругу лиц (обычно в родном селе или районе). Изучение памятников проводится локально, без учёта контекста и без сравнения с существовавшими параллельно им памятниками в других регионах страны.
Между тем, арабографичная культура, проявившаяся в десятках и сотнях текстов – надгробных эпитафий, каменных плит различного характера (бытовые, исторические и т.д.), рукописей и старопечатных книг, – имела двойное свойство. С одной стороны, в каждом историко-культурном регионе она была своя, частично изолированная от внешнего мира. С другой стороны, взаимное влияние, процессы передачи знаний и поиска книг так или иначе приводили к тесной коммуникации между жителями таких далёких друг от друга краёв, как Касимов (нынешняя Рязанская область) и Рутул (крайний юг Дагестана). Жители Поволжья волею судеб оказывались в Дагестане или Чечне, занимали посты муфтиев и кади. Обитатели Кавказских гор, в свою очередь, порой оказывались в Поволжье, в эпицентре традиционной татарской культуры. Распространение одних и тех же книг, мода на хадисы и религиозные клише, выразившаяся в памятниках эпиграфического свойства, – всё это должно быть предметом не только отдельных целевых исследований, но и комплексного проекта, деятельность которого позволяла бы устанавливать параллели и соответствия между памятниками различных мусульманских народов России.
На базе Школы востоковедения в 2022-2024 гг. было проведено несколько полевых экспедиций и выездов, в ходе которых сотрудники и студенты Школы, а также их партнёры из ИКВИА, СПбГУ, ЮФУ, ГАУГН, РГГУ смогли собрать крупный пласт материала. Этот материал требует систематизации, сортировки, разбора и дальнейшего проведения компаративных исследований. Нашей НУГ выполняется ряд задач, связанных с разбором существующего материала, участниками оттачиваются навыки дешифровки и анализа эпиграфических и археографических памятников, собрана крупная база научной литературы, начато систематичное компаративистское исследование.
Географические рамки исследования сужены до четырёх регионов, в которых разворачивается полевая деятельность востоковедов. В качестве объектов исследования в Поволжье и Поочье взяты Касимовский район Рязанской области и три района (Сергачский, Краснознаменский, Пильненский) Нижегородской области; на Кавказе объектами исследования выступаютюжные районы Дагестана и горные районы Чеченской Республики.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.