• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Средиземноморская интеграция/дезинтеграция на современном этапе»

16 октября состоялся онлайн семинар «Средиземноморская интеграция/дезинтеграция на современном этапе» в рамках проекта «Средиземноморский регион в контексте политических процессов на Ближнем Востоке».

В своем вступительном слове руководитель проекта старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин проанализировал политику Турции в восточном Средиземноморье, причины противостояния стран северного и южного Средиземноморья (Франция, Греция vs Турция), а также изложил свое видение амбиций Турции на Ближнем Востоке и в бассейне Средиземного моря и роли НАТО и Брюсселя в определении будущего региона. 

Студент 4 курса ОП «Востоковедение» Шалупкин Вадим в своём выступлении рассмотрел вопрос формирования системы коллективной безопасности в Средиземноморье. В ходе доклада Вадим выделил основные угрозы стабильности и безопасности в регионе, ключевые среди которых – проблемы международного терроризма, миграции и беженцев, а также международной преступности. Вадим выразил мнение о том, что ряд существующих инициатив и форумов по коллективному решению данных проблем в регионе создают в большой степени видимость активной деятельности и в конечном итоге малорезультативны. Среди других прозвучал тезис о том, что главными барьерами для объединения усилий стран Средиземноморья являются неурегулированные длительные конфликты и разрозненность между государствами на субрегиональном уровне, в первую очередь, в Северной Африке и на восточном побережье Средиземного моря. Также, по мнению автора, после Арабской весны 2011 г. в регионе наблюдается тенденция обособленности европейских стран Средиземноморского бассейна в решении проблем безопасности от остальных региональных игроков, что окончательно свело на нет функционирование коллективных инициатив.  

В сообщение студента 4 курса ОП «Востоковедение» Артема Попова прозвучали следующие тезисы: 

1. Идея экономической интеграции средиземноморского региона существует с конца прошлого века, однако продвижения в практической плоскости не наблюдается ни в интеграции между ближневосточными средиземноморскими странами, ни в процессах их сближения с Европой. 

2. Эффективность организации «Союз для Средиземноморья» сомнительна, т.к. уровень представителей стран-участниц понизился, а проекты представлены, в основном, развитием точечных локальных, а не глобальных инициатив. Помимо этого, проекты в подавляющем большинстве случаев реализуются в ближневосточных странах и затрагивают европейские страны лишь с финансовой точки зрения.

3. На сегодняшний день наиболее перспективным региональным проектом является строительство газового трубопровода EastMed, соглашение о строительстве которого заключили Израиль, Кипр и Греция в начале 2020-го года. 

В ходе семинара состоялась дискуссия по темам выступлений.

Полное видео доступно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=sCyqIP-VP8o