• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Посвящение в японисты» в Школе востоковедения

16 ноября в Японском клубе «Мусуби» состоялось символическое «Посвящение в японисты». В мероприятии приняли участие преподаватели научно-образовательной секции исследований Японии и первокурсники японского направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Мероприятие проводится уже второй год и постепенно становится доброй традицией среди студентов-японистов Вышки. Его цель – познакомить первокурсников с преподавательским составом секции исследований Японии и помочь им почувствовать себя частью японистической образовательной среды.

«Посвящение» началось с выступления руководителей японского клуба – Р.А. Джайн и Ю.Б. Коровиной, которые представили студентам преподавателей японского направления. Со вступительной речью выступила руководитель секции и академический руководитель образовательной программы «Востоковедение» У.П. Стрижак. Ульяна Петровна рассказала о возможностях для совершенствования языковых и профессиональных навыков, которые предоставляет наш университет для студентов-японистов. С напутственными словами к первокурсникам обратился профессор Школы востоковедения А.А. Долин, призвав к совместной работе ради достижения высоких результатов в учёбе и науке.

Вечер продолжили студентки 4 курса – Шахида Дюшеева и Екатерина Филиппова, которые рассказали ребятам об их впечатлениях от стажировок в японских университетах-партнёрах НИУ ВШЭ (Университет Хосэй и Нагойский университет иностранных языков), отличиях образовательного процесса от Вышки и поделились полезными советами, связанными с повседневной жизнью в Японии.

Чтобы развлечь и ещё больше сплотить начинающих японистов, студенты-организаторы подготовили различные активности. Так, во время игры в тематически адаптированное лото первокурсники получили возможность блеснуть своими познаниями в иероглифике и выиграть призы от Японского клуба. Благодаря помощи преподавателя Абэ Хироси, ребята сложили свою первую фигурку оригами. В завершении мероприятия, как и в прошлом году, участникам на память были вручены бэйджики япониста. Не обошлось и без сладкого стола с настоящим японским чаем.

Мероприятие оставило яркие впечатления, как у студентов, так и преподавателей:

«Посвящение оставило исключительно положительные эмоции, можно даже сказать, что взбодрило после сложного и долгого учебного дня. Не могу выделить что-то одно, видно с каким трепетом, любовью, энтузиазмом и теплотой организаторы подошли к данному мероприятию. А сколько было потрачено времени, даже сложно представить. Огромное спасибо! Нетрудно догадаться, что путь востоковеда долог и тернист, поэтому своим однокурсникам я желаю сил, нервов, неумирающей мотивации, высокого рейтинга и хороших межличностных отношений. Ну и достижения поставленных целей, конечно же» - Елизавета Максименко, студентка 1 курса

«Мне очень понравилось. Организованность очень порадовала! Все кураторы так были заинтересованы в том, чтобы первокурсникам все понравилось, это не может не радовать! Ощущение, что я в новой семье. Мне здесь уютно.» - Дарина Мамедова, студентка 1 курса

«Все преподаватели очень классные! Я очень рада была увидеть Абэ-сэнсэя. Это была первая встреча с ним. Он очень интересно рассказывал, как делать оригами и, конечно, было здорово услышать японскую речь. Хочу пожелать всем не разочаровываться. У нас часто бывают то хорошие, то плохие дни. Сегодня был хороший день, и ты радуешься, а вчера, например, не очень. Не падайте духом! Нужно стремиться к тому, чтобы выучить японский. Поставить себе цель и прийти с ней.»

«Мне понравилась сплоченность наших первокурсников. Надеюсь, что они подхватят эстафету и активно вольются в студенческую жизнь нашей японской секции». - Ю.Б. Коровина, преподаватель японского языка Школы востоковедения.

«Мероприятие вышло замечательным, а первокурсники оказались очень милыми! Я советую им ответственно относиться к домашним заданиям, чтобы достичь успехов в изучении японского языка». - Абэ Хироси, преподаватель японского языка школы востоковедения.

«Мне понравилось, что это первое мероприятие, где ребята и преподаватели смогли собраться все вместе. Все они будут так или иначе связаны даже после окончания университета, поэтому такие мероприятия очень важны. При изучении японского языка я хочу посоветовать им обращать больше внимания на тонкости и отличия этого языка от русского. Эти вещи часто упускают из виду, однако они очень важны». - А.Г. Котлов, преподаватель японского языка школы востоковедения.

Японский клуб «Мусуби» благодарит всех гостей за весёлый вечер и желает первокурсникам 2018 года успехов в учебной, профессиональной и научной деятельности!