• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практика по истории и археологии Египта

С 17 по 28 марта 2019 года на базе Центра египтологических исследований Российской Академии Наук в Каире прошла практика по истории и археологии Египта для студентов Школы востоковедения факультета МЭиМП НИУ ВШЭ и магистрантов совместной программы «История древних цивилизаций» МВШСЭН/ГАУГН.

От Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в практике приняли участие студентки секции Ближнего Востока Елизавета Наумова и Анна Перезолова, а также преподаватели А.В. Муравьев и А.А. Рогожина, которые провели для участников несколько лекций и семинаров. Практика была организована сотрудницей ЦЕИ РАН Еленой Юрьевной Чепель, специалистом по греческой папирологии, а сам ЦЕИ любезно предоставил свои помещения для проживания участников и проведения занятий.

Помимо лекций и семинаров по греческой и арабской папирологии, знакомство с которой было одной из основных целей практики, участники поездки посетили множество археологических и художественных памятников разных эпох истории Египта. Первый день был посвящен изучению экспозиций одного из богатейших музеев Египта – Каирского египетского музея, в коллекции которого насчитывается около 160 тыс. единиц хранения. В нем участники провели несколько часов, пробуя свои силы в чтении надписей и папирусов, а также выполняли свое первое задание по папирологии: выбрать какой-нибудь папирус, сфотографировать его, а затем найти его в одной из электронных баз данных, работе с которыми студентов учила Е.Ю.Чепель. На следующий день участники практики посетили Великие пирамиды Гизы, несколько гробниц в некрополе Гизы, а потом получили эксклюзивный тур по лабораториям и научно-исследовательскому центру еще не открывшегося Grand Egyptian Museum. Еще один день был посвящен посещению немецкого и французского археологических институтов в Каире и работе в библиотеке.

Следующие два дня были посвящены поездке в Александрию, где нам удалось посетить подземный комплекс у святилища Сераписа, Александрийскую библиотеку, катакомбы Ком-эль-Шукафа, а также целый античный квартал Птолемеевской эпохи. Следующим пунктом назначения был Фаюмский оазис, где российская экспедиция ЦЕИ РАН проводит камеральные работы на некрополе Дейр эль-Банат. В Фаюме участники провели два дня: посетили хранение, увидели процесс антропологического изучения останков человека, чье захоронение изучают археологии, поразились красоте коптских тканей, наблюдали за работой реставраторов тканей, которые «размывали» развернутые накануне погребальные одежды и нашли гобеленовые вставки. Из хранения мы направились в древний монастырь Дейр эль-Наклун, где осмотрели раскопанные польскими археологами древние здания монастыря, а потом залезли в находящиеся в окрестных холмах кельи древних и современных анахоретов.

Помимо археологической практике в Фаюме состоялись несколько лекций и семинаров, в том числе лекция А.В. Муравьева по копто-арабской литературе и лекция Е.Г. Толмачевой, руководителя экспедиции, посвященная изучению и значению египетских позднеантичных и раннеисламских (коптских) тканей. На третий день Фаюмской поездки участники направились в Хавару, к недостроенной пирамиде Аменемхета и следам древнего лабиринта, рядом с которым были найдены знаменитые Фаюмские портреты. В этот день нам удалось также посетить Мединет Мади (древний Нармутис), посвященный богу-крокодилу и богине-кобре, которая позднее слилась в единое целое с Исидой.

Последние дни практики вместили в себя поход в Коптский квартал, посещение музея исламского искусства, где наши студентки Елизавета Наумова и Анна Перезолова с небольшой помощью А.А. Рогожиной провели для античников небольшую экскурсию с пояснениями по истории ислама и исламского искусства; поход на базар Хан эль-Халиль и даже поездку в Саккару, где мы провели день, восхищаясь изысканной красотой гробниц вельмож разных эпох, а также, конечно последние занятия по папирологии, чтение и перевод нескольких текстов. Участники практики выражают сердечную благодарность руководству и сотрудницам ЦЕИ РАН и особенно организатору практики – Елене Юрьевне Чепель.