• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Щербаков Денис Аркадьевич
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Статья
Трансформативная посвятительная традиция в даосизме и концепция сяня

Маслов А. А.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2020. Т. 19. № 4. С. 9-24.

Глава в книге
Сравнительный анализ изданий «Аль-Китаб» (الكتاب, «Книга») Сибавейхи (по материалам «Предисловия» к каирскому изданию 1988 года)

Чупрыгина Л. А., Бутурлин И. С., Рабинович И. В. и др.

В кн.: Труды Института востоковедения РАН (вып. 27). Проблемы общей и востоковедной лингвистики. Языки Азии и Африки. Вып. 27. М.: Институт востоковедения РАН, 2020. С. 256-264.

На всероссийском конкурсе «Китайский язык – это мост»

Команда направления «Востоковедение» лицея НИУ ВШЭ успешно выступила на седьмом всероссийском конкурсе китайского языка, который проводился в стенах Новосибирского государственного технического университета.

Команда отделения «Востоковедение» лицея НИУ ВШЭ набрала 879 баллов и заняла второе место, уступив первое место команде из Санкт-Петербурга (880 баллов). В конкурсе было три этапа, нацеленных на проверку знаний языка и культуры Китая.

Честь лицея защищали двое учеников десятого класса направления «Востоковедение». Щеглов Дмитрий победил в номинации «самый эрудированный» и занял второе место в индивидуальном зачёте. Дмитрий получил награду – годовую языковую стажировку в Китае. Рюмина Ульяна заняла 5 место и отправится в Китай на полгода. НИУ ВШЭ поздравляет лицеистов с яркой победой!

«Благодаря многочисленным и очень продолжительным репетициям у нас постепенно сформировалась уверенность в себе. В итоге мы заняли второе место в команде, показав лучший результат среди участвовавших раньше лицеистов. Это был очень полезный опыт не только в плане изучения языка, но и для преодоления страхов перед сценой и публичными выступлениями», – поделилась своими впечатлениями Ульяна.

«Я не очень хорошо умею петь, а Ульяна пела хорошо. Мы придумали сценку, в которой она меня перебивает и поёт сама. Это было очень смешно, жюри оценило это. Во время объявления результатов мы очень волновались. Когда объявили нас, мы были очень рады… Нас объявили во второй раз, в третий, в четвёртый. Мы выходили на сцену и радовались. В нашем успешном выступлении очень большая заслуга учителей, они день и ночь помогали нам», – рассказал редакции Дмитрий.

НИУ ВШЭ выражает благодарность преподавателям лицея за проделанную работу:

Пересадько Татьяна, руководитель направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ; Гун Мин, преподаватель НИУ ВШЭ; Щербакова Ольга, преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ; Батюк Нильс, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ; Шашкова Вероника, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ; Агеев Константин, каллиграф, преподаватель; Фаньян Артур, преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ; Очиров Осор, преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ.