• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выставка фотографий «Армения и Грузия. В камне и в слове - 2»

В коридоре 2 этажа корпуса Б и фойе актового зала здания ВШЭ на Старой Басманной с 3 по 17 июня действует выставка фотографий «Армения и Грузия. В камне и в слове - 2» по следам студенческих поездок в Армению и Грузию на майских каникулах 2019 года в рамках исследовательских проектов Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Выставку готовили: Ботоева Виолетта, Сарксян Инга, Андриасян Лилит, Гудач Татьяна, Наимова Лола, Масленко Дарья, Кусакина Мария, Холодков Антон, Богомолов Павел, Самохина Александра, Кузнецова Марфа, преподаватели Школы востоковедения Муравьев А.В. и Рогожина А.А.

На открытии выставки Анна Алексеевна Рогожина рассказала об учебно-исследовательских поездках в Армению в 2018 и 2019 и сотрудничестве с Институтом рукописей Матенадаран (Ереван), а Алексей Владимирович Муравьев представил проекты по христианскому Кавказу и рассказал о первой учебно-познавательной поездке наших студентов в Грузию в мае 2019 года и посещении Центра изучений рукописей в Тбилиси. Все участники поездок сердечно благодарят коллег в Армении и Грузии за гостеприимство и возможность прикоснуться к живой научной работе.

В рамках работы выставки прошли мини-экскурсии и индивидуальные выступления презентации участников проектов, связанных с изучением христианского Востока. Из студентов Школы востоковедения на выставке выступили Татьяна Гудач (2 курс, секция Ближнего Востока) с докладом «Отражение борьбы армянского народа против арабского завоевания в средневековой армянской литературе», Антон Холодков (2 курс, секция Китая) с кратким рассказом о генезисе и различных формах армянских хачкаров и Елизавета Наумова (3 курс, секция Ближнего Востока), выступление которой было посвящено исследованиям армянской письменности. Помимо перечисленных прозвучали мини-доклады об армянских апокрифах (Мария Кусакина) и монастырских комплексах Санаин и Одзун – памятниках средневековой армянской архитектуры (Виолетта Ботоева, Инга Сарксян).

Участники проекта по культуре средневековой Эфиопии (Анна Перезолова, Анна Дошлыгина) представили посетителям помимо стендовых докладов по своим исследованиям еще и предметы материальной культуры христианской Эфиопии (магические свитки, рукописи, образцы иконографии).

Последнее выступление в рамках выставки (Елизавета Наумова, Ближний Восток) состоялось 14 июня в 13.00.

 

Видеозапись выступления Марии Кусакиной (ОП ИЯиМК, магистратура, 1 курс). Мария представила свою работу, посвященную апокрифической традиции ап. Варфоломея в средневековой армянской литературе.

 

Видеозапись выступления Анны Перезоловой (ОП Востоковедение, 2 курс, секция Ближнего Востока). Анна представила свое исследование, посвященное ветхозаветным апокалиптическим апокрифам в эфиопской традиции и их влиянию на другие литературные жанры. Она также показала и разъяснила для слушателей некоторые предметы религиозной культуры Эфиопии – магические свитки, примеры складней-оберегов, и другое.