• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Хохлова Елена Анатольевна
Помощник руководителя по учебно-методической работе Бакланова Мария Алексеевна
Статья
Евразийская дуга нестабильности и новые вызовы для россии

Маслов А. А., Колотов В. Н.

Международная жизнь. 2021. Т. 2. № 2. С. 136-141.

Глава в книге
Когнитивная модель предикативного ядра в японском предложении: особенности представления на начальном и среднем этапах обучения

Стрижак У. П.

В кн.: Традиции и инновации в преподавании иностранного языка в неязыковом вузе. Сборник материалов III Межвузовской научно-практической конференции. М.: МГИМО-Университет, 2020. С. 63-68.

Арабистика в Вышке – это уникальный состав преподавателей, которые смогли влюбить нас во все то, из чего и состоит Ближний Восток

Ибрагим Ибрагимов – выпускник Школы востоковедения 2015 года. Окончив после НИУ ВШЭ магистратуру СПбГУ по направлению «Востоковедение, африканистика», сейчас он является аспирантом Института Африки РАН, готовится к защите кандидатской диссертации.

Ибрагим поделился своими впечатлениями от учебы в Школе востоковедения:

– Важным критерием для меня в выборе профессии выступили увлеченность и большой интерес к подобному роду занятий. С детства моим любимым увлечением было чтение о далеких экзотических странах, об их истории и географии. Одним из способов заниматься такого рода предметами профессионально является востоковедение. Это научное направление включает в себя дисциплины, формирующие комплексный подход к изучению стран и регионов Азии и Африки.

К концу обучения в школе я узнал об открытии в ВШЭ востоковедческого направления. К моменту поступления я многое уже знал об этом образовательном учреждении и стремился попасть в ряды его студентов. Мне посчастливилось поступить на это молодое, но амбициозное направление в Вышке. У каждого выпускника свои воспоминания, свой опыт и свои эмоции, которые повезло пережить в стенах Вышки. Обучение в ВШЭ для меня, без преувеличения, было одним из лучших периодов в моей жизни. Из 4-х представленных направлений, мой выбор был сделан без раздумий – арабистика.

Арабистика в Вышке – это уникальный состав преподавателей, имеющих огромный теоретический и практический опыт, вооруженных современными методами преподавания, которые смогли за четыре года вложить в нас многое. Эти проводники в новый дивный мир, каким мне казался Арабский Восток на 1 курсе, смогли влюбить нас во все то, из чего и состоит Ближний Восток: от поэзии и философии до истории и архитектуры. Кроме того, четыре года в стенах этого уникального современного университета дали возможность нам, студентам, не только изучать свой богатый историческим наследием регион, но также и соприкоснуться с историей и культурой Японии, Кореи и Китая. Вышкинское востоковедение уникально и тем, что в дополнение к изучению восточных культур изучаются история, философия и культура западной цивилизации, что дает больше возможности сравнить, глубже понять свой предмет изучения, свободно «перемещаться» между цивилизациями.

Обучение в Вышке – это действительно уникальный опыт, где атмосфера и среда развивают страсть к обучению. Главная цель обучения в Вышке – научить думать индивидуально, позволить студенту овладеть достаточным инструментарием, дать возможность учиться и изучать что угодно в любой точке мира. Приобретенный набор навыков в Вышке расширяет горизонты для самореализации.

Вышка, в самом деле, вошла в нашу жизнь. Несмотря на то, как по-разному складываются судьбы ребят, совсем небольшое комьюнити выпускников сохраняет свои связи с Альма-матер, ведь вышкинское востоковедение – это мы, наши студенческие друзья, наши учителя, наши предшественники и наши преемники. В основе этой преемственности лежат принципы товарищества и взаимопомощи, уважения к знаниям и к науке, независимость и смелость в отстаивании своих взглядов. Каждый, кто соприкоснулся с этой энергией, проникся ее духом и испытал ее притяжение, является членом настоящего востоковедческого братства.