• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Дарина Бунькова: «Для меня было невероятным открытием, что мир такой огромный и, кроме востоковедения, оказывается, есть ещё много не менее увлекательных специальностей»

Дарина обучалась в Школе востоковедения НИУ ВШЭ в 2012-2016 гг. на японском направлении.

Среди основных преимуществ Школы востоковедения она выделяет высокий уровень языковой подготовки, дружественную атмосферу, возможность реализовать свои идеи в профильном, научном и творческом направлении, а также всестороннюю поддержку преподавателей и учебного офиса, активную внеучебную деятельность. «По-моему, Вышка отлично справилась со своей задачей, и я чувствовала себя уверенно как в научной среде, находясь в магистратуре, так и работая на «полях» Проекта. Мне очень помогли мои подработки, участие во всяких студенческих активностях, организации Oriental Crazy Day. Когда я только пришла в Проект, у меня уже было хоть какое-то представление о том, как это всё работает и что от меня требуется» - отмечает Дарина.

За всё время своей учёбы Дарине удалось побывать в Японии 5 раз.

Дважды она ездила туда по программе международного волонтёрства. Программы искала сама, выбирала такой вариант ввиду более привлекательной цены и длительного пребывания в Японии в сравнении с краткосрочными стажировками и летними школами. После третьего курса благодаря Школе востковедения попала на годовую стажировку в Университет Тиба. Дарина замечает: «Там в основном учила язык, знакомилась с японским бытом и культурой. Пожалуй, эта стажировка сыграла огромную роль в моём дальнейшем становлении. Во-первых, это был первый долгий и далёкий вылет из родного гнезда. Во-вторых, это был опыт столкновения с реальной Японией, разрыв шаблонов и срывание всех розовых очков. В-третьих, это был очень сильный прорыв в японском. Рухнули стены языкового барьера. Ну и в-четвёртых, это был период знакомства с собой. Много с чем в Японии пришлось столкнуться впервые, многое пришлось решать и делать самой. И мне хочется верить, что все задачи, которые мне попадались в тот период, делали меня сильнее и лучше».

После выпуска, уже в магистратуре, Дарина проходила двухнедельную стажировку от компании Mitsui&Co., Ltd, в рамках которой небольшую группу студентов-японистов знакомили с японскими предприятиями и особенностями производства. И уже на последнем курсе она уехала на полгода в Цукубский Университет изучать язык и собирать материал для магистерской диссертации.

Первое серьёзное место работы нашло Дарину сразу же после выпуска и было совершенно не связано с востоковедением и Японией. Она попала в проектную деятельность и стала координатором проекта Национальной Технологической Инициативы (НТИ) дорожной карты Маринет (Маринет – одно из направлений НТИ, отвечающее за развитие морской отрасли - прим. редактора). «Вместе с коллегами я занималась организацией всероссийских инженерных соревнований среди студентов и школьников «Солнечная регата» (это гонки лодок на солнечных батареях, построенные руками молодых технарей) и смежных с этим мероприятий. В мои задачи входило координирование студенческих команд и непосредственная организация мероприятия (составление программы и работа над её содержанием, поиск подрядчиков, продумывание общей логистики и т.д.). Работа оказалась очень интересной и разноплановой – сидеть на месте не было времени. Для меня было невероятным открытием, что мир такой огромный и кроме востоковедения есть ещё много интересных направлений» - говорит Дарина.

Вторым крупным Проектом – продолжением «Солнечной регаты» - стала научно-техническая экспедиция «Эковолна». С командой Дарина прошла более 5000 км на катамаране на солнечных батареях из Санкт-Петербурга в Астрахань без единой капли бензина. Она вспоминает: «За это время мы провели около сотни встреч, презентаций и фестивалей в 20 регионах России. Это был серьёзный вызов как для меня, так и для всей команды. Но мы справились и смогли доказать, что солнечная энергия эффективна и безопасна».

Сейчас Дарина работает в Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) помощником Главы представительства. В ее задачи входит администрирование, консалтинг, составление документов, организация мероприятий и др.