• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна

Наши партнеры

Книга
Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2019-2021

Портяков В. Я., Трощинский П. В.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Дальнего Востока Российской академии наук, 2022.

Глава в книге
ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО И COVID19

Хохлова Е. А.

В кн.: Современные проблемы Корейского полуострова 2022. ИКСА РАН, 2022. Гл. 5. С. 279-288.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Поздравляем Инала Гукежева, Антона Клюева и Илью Саввина с победой в IV-м Катарском конкурсе арабского языка!

Студенты Школы востоковедения НИУ ВШЭ стали финалистами конкурса и в числе 7-ми победителей получили стипендии для обучения в течение года в Центре арабского языка для иностранцев при Университете Катара.

Лариса Чупрыгина, старший преподаватель Школы востоковедения, эксперт конкурса:

- 1-й Конкурс арабского языка среди студентов российских вузов был организован в декабре 2018 года в Москве посольством Государства Катар в Российской Федерации и востоковедными департаментами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – Департаментом востоковедения и африканистики Санкт-Петербургской Школы социальных наук и востоковедения и Школой востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики. Конкурс сразу стал заметным явлением в профессиональном сообществе арабистов, в нем приняли участие студенты ведущих российских вузов, изучавшие арабский язык. Жюри конкурса составили представители арабского дипломатического корпуса, известные арабисты – преподаватели университетов, представители Министерства иностранных дел РФ, ученые-исследователи Арабского Востока. Все участники соревнования продемонстрировали высокий уровень подготовки, а мне особенно запомнился поэтический конкурс – стихи арабских поэтов в исполнении участников звучали ярко и незабываемо!

За прошедшие три года конкурс стал ежегодным событием, которого с нетерпением ждут наши студенты: ведь в дополнение к возможности продемонстрировать свои знания арабского языка и профессиональную востоковедную подготовку высокому жюри (такая возможность предоставлена всем участникам) семеро победителей конкурса получают от Университета Катара грант на стажировку в течение года в Центре обучения арабскому языку для иностранцев при Университете Катара! Это – поистине уникальный шанс для молодых людей не только совершенствовать знания арабского языка и изучать арабскую литературу в одном из лучших учебных заведений Арабского Востока, но и провести учебный год в одной из самых динамично развивающихся стран изучаемого региона, своими глазами посмотреть на «катарское чудо», установить профессиональные связи и открыть для себя самые широкие профессиональные перспективы!

Студентам Школы востоковедения НИУ ВШЭ – участникам конкурса сопутствует заслуженный успех: они были в числе победителей всех 4-х конкурсов. Выпускники Школы востоковедения Динара Янбекова и Анастасия Тер-Саакова успешно завершили учебу в Катаре, Абдулкарим Кучуков сейчас находится на стажировке.

В 2022 году впервые сразу трое студентов Школы востоковедения стали победителями! А в полуфинале также отлично выступили студенты Школы востоковедения Ника Умнягина и Артем Саенко.

Поздравляем студентов и коллектив преподавателей арабского языка!

Благодарим Посольство Государства Катар, Катарский университет и Катарский центр арабского языка за организацию конкурса, надеемся на его продолжение и развитие!

Антон Клюев, студент 3 курса, победитель конкурса:

– Первые два этапа конкурса прошли относительно «бескровно» - тест сделался за 15 минут, задания второго этапа - за 5. Зато последний этап «дал прикурить»: 5 дней подготовки текста, презентации и речи в целом ради семи довольно зубодробительных минут выступления  с трибуны перед тем самым жюри. Под «тем самым» я имею в виду жюри, состоящее наполовину из светил российской арабистики, а на другую половину - из катарцев - представителей Катарского университета и работников посольства, кажется. Мне повезло, я отвечал одним из первых (третьим из четырнадцати, если быть точным), поэтому после выступления я провел замечательные 5 часов в посольстве Катара в компании замечательных людей, с некоторыми из которых до этого участвовал в Казанской олимпиаде; короче говоря, было о чем поговорить. Ожидание скрашивало и то, что нас там очень хорошо покормили: вкусно и много. Поэтому до выступления было волнительно и голодно, после выступления было просто голодно, а после выступления и обеда-ужина было просто хорошо: даже не ощущалось, что результатов нам ждать еще несколько часов. Итог: трое из семи победителей - вышкинцы, в том числе я. Довольно красивые цифры, как по мне.

Илья Саввин, студент 4 курса, победитель конкурса:

– Честно говоря, записавшись на Катарский конкурс, я даже не рассчитывал на победу, а пошёл туда, чтобы получить бесценный опыт. Ведь этот конкурс позволяет не только проверить свой уровень языка, но также приобрести полезные навыки. Для меня лично очень ценным оказался навык живой беседы, когда приходится на ходу формулировать мысли на арабском. Безусловно, я очень рад победе в конкурсе: она предоставляет прекрасную возможность на протяжении года изучать арабский язык в Катаре что называется «из первых уст». Верю, что эта возможность поможет мне не только лучше изучить арабский язык, но также познать арабскую культуру!

Ника Умнягина, студентка 3-го курса:

– Я не ожидала, что смогу пройти в финальный тур наравне со студентами старших курсов и магистратуры. От этого было ещё волнительнее, поэтому на подготовку я потратила несколько дней, чтобы точно быть уверенной в своём выступлении. Хочу выразить огромную благодарность нашим преподавателям за поддержку, помощь и ценные советы перед конкурсом!

Само мероприятие было организовано отлично. Формат заданий и очередность выступлений нам были известны заранее, что сделало всё гораздо проще и помогло меньше нервничать. Все присутствующие, включая членов жюри и сотрудников посольства, были готовы с нами общаться, поэтому атмосфера была ненапряжённой. Спасибо посольству Катара и Катарскому центру арабского языка за то, что мы чувствовали себя не просто участниками конкурса, но и уважаемыми гостями в таком месте! Несмотря на то, что я не стала победительницей, я получила огромное удовольствие от конкурса, знакомств и общения с коллегами-арабистами из других университетов.