• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Адаптация торговой политики к современным вызовам в условиях существующих ограничений

Бирюкова О. В., Ильина И. Е., Курапова А. Г. и др.

В кн.: Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России: аналитический доклад. М.: ИД "Международные отношения", 2024. Гл. 1.2.. С. 8-87.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Студенты Школы востоковедения Илья Саввин и Антон Клюев – о первых впечатлениях от стажировки в Катаре

Победители Катарского конкурса арабского языка-2021 студенты образовательной программы «Востоковедение» на этой неделе прилетели в столицу Катара Доху и готовятся к началу учебного года в Центре арабского языка для иностранцев при Катарском университете.

Стажировка состоится в рамках гранта, предоставленного победителям конкурса Посольством Государства Катар в России и Катарским университетом, в числе которых студенты ОП «Востоковедение» Илья Саввин и Антон Клюев, а также выпускник 2022 года Инал Гукежев. Эта группа студентов – уже третий «десант» арабистов Школы востоковедения в Доху: в Центре арабского языка при КУ ранее успешно завершили учебу наши выпускники – победитель и призер первого Катарского конкурса арабского языка Динара Янбекова и Анастасия Тер-Саакова, а также Абдулкарим Кучуков – победитель конкурса – 2020.

Уже прибывшие в Доху Илья и Антон поделились своими первыми впечатлениями и фото.

Илья Саввин, студент 5 курса:

 – Спустя 3 дня после прибытия в Катар я понемногу отхожу от первоначального культурного шока. Главное отличие от России, конечно же, – погода: летом днем здесь примерно +40 и высокая влажность, ощущения как в бане. Но к этому довольно быстро привыкаешь, и скоро мы просто перестали обращаться на это внимание. Для меня лично приятной неожиданностью оказалась приветливость арабов – с нами здороваются абсолютно все, сразу спрашивают, как дела. Условия в общежитии прекрасные, из окна открывается вид на небоскребы!

Пока что главный минус Катара для меня – ужасная урбанистика. Складывается ощущение, что страна предназначена только для людей с машинами, но никак не для пешеходов. Тем не менее, это не портит прекрасных впечатлений от посещения достопримечательностей катарской столицы. Я уже успел посетить рынок Вакыф (سوق واقف) и парк, откуда открывается поистине завораживающий вид, фото прилагаю.

Все студенты, прибывающие для учебы в Катарском центре арабского языка, проходят вступительный экзамен: он состоял из 2 частей – устной и письменной. На письменной были вопросы разной степени сложности - от стандартного «расскажите о себе» до вопроса «Как Вы относитесь к принудительной вакцинации?»

На устной части, в основном, тоже просили рассказать о себе и своих планах и интересах, но некоторым задавали и дополнительные вопросы. Меня, например, спрашивали про разницу между легальной и нелегальной миграцией. В целом, все преподаватели очень дружелюбные, во время экзамена не чувствуется никакого напряжения.

Антон Клюев, студент 4 курса:

– Первое впечатление от Катара я получил, когда увидел, с какой скоростью и как плотно иллюминаторы самолета запотели при посадке. Даже ночью на улице были все 35° и влажность как в хаммаме. В аэропорту все очень по-катарски: огромное здание, с температурой не выше 20°, пассажиры – в основном индийцы и африканцы, без арабов (арабы там только в качестве полиции). Почти без приключений мы заселились в общежитие, и там я понял, что в Катаре можно мучиться от жары и замерзать одновременно. Довольно показательно, ведь Катар – это вообще страна лютейших контрастов. Утром мы пошли на завтрак, где не очень понимали, что именно мы едим, но все было очень вкусно (а еще бесплатно, в формате «бери сколько совесть позволит»).

Первые сутки приходилось выживать без нормального вайфая, мыла и прочих важных вещей. Особенно гнетущее действие оказывало отсутствие нормальных человеческих розеток, вместо них тут британские. Для исправления ситуации мы съездили в один из моллов в Дохе (10 минут от общаги до метро, 10 минут на метро и 2 минуты пешком), где и закупились почти всем необходимым.

Цены, стоит сказать, приятно удивили. Как правило, отличаются от московских не больше, чем на 20-30% (я ожидал, что будет как в Швейцарии). Иногда получается даже дешевле, чем в Москве: например, мы покупали очень приличную шаурму за 135 рублей в пересчете на наши деньги.

В общежитии – студенты всего цивилизованного мира: от России до Индонезии, от Кореи до Бразилии. Очень много африканцев, среди них часто попадаются те, кто уже владеет арабским.

По результатам собеседования студенты ОП «Востоковедения» были (уже традиционно) распределены в группу продвинутого уровня.

Коллектив научно-образовательной секции Ближнего Востока поздравляет Антона, Илью и Инала с началом стажировки и желает новых побед и достижений!

Новость подготовила Лариса Чупрыгина