• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Иммиграционная политика Российской империи в отношении корейцев

Сон Ж. Г.

В кн.: Корейская диаспора в Центральной Азии: история, культура и социальная жизнь. К 85-летию проживания корейцев в Центральной Азии: материалы 1-й Международной конференции по корееведению Университета Пучон в Ташкенте. Ташкент: Университет Пучон в Ташкенте, 2024. Гл. 1. С. 10-18.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Стажировки в странах Арабского Востока – калейдоскоп впечатлений!

13 ноября в Школе востоковедения НИУ ВШЭ состоялась встреча, на которой студенты ближневосточного направления рассказали о своих поездках в страны Арабского Востока в прошедшем учебном году. Мероприятие было долгожданным и получилось ожидаемо интересным. Это был настоящий восточный калейдоскоп впечатлений!

Поездки представляли собой, в основном, стажировки с целью изучения арабского языка  – короткие и длинные, организованные через структуры Вышки и самостоятельно;  а поездка в Тунис носила и вовсе приключенческий характер.

Трех часов оказалось недостаточно для увлекательных рассказов студентов об их первой встрече со страной изучаемого языка: об особенностях территориальных диалектов, о том, как удавалось с ними справляться, об обычаях местных жителей, блюдах местной кухни, рынках, праздниках…  Участникам стажировки в Марокко удалось даже побывать на марокканской свадьбе! Центральное место в презентациях занимали рассказы об особенностях организации учебного процесса – о том, как учат арабскому языку в зарубежных образовательных центрах по сравнению со Школой востоковедения, и как интересно изучать язык в интернациональном коллективе. Каждое сообщение непосредственно об учебе начиналось примерно с одной и той же фразы: «По итогам предварительного тестирования нас распределили в группу самого высокого уровня…».

Во встрече приняли участие и студенты, изучающие арабский на других программах факультета. Вопросов было много.

С сообщениями о стажировках выступили:

Антон Клюев (5 курс), Илья Саввин (выпускник 2023 г., преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова), Инал Гукежев (выпускник 2022 г., преподаватель Школы востоковедения) – о стажировке в Катарском университете;

Ника Умнягина (5 курс) – о стажировке в Еврейском Университете в Иерусалиме;

Егор Бабанчиков ( 4 курс) – о стажировке в Университете Ка-Фоскари (Венеция);

Давид и Карен Гаспаряны (5 курс) – о стажировке в Институте султана Кабуса (Оман);

Мария Колесникова, Володя Желифонов (2 курс), Алина Султыгова и Арина Тулебаева (3 курс)  – об учебе в университете Абдельмалика Ас-Саади в Тетуане;

Полина Ускова и Ксения Потапова (3 курс) – о самостоятельном путешествии по Тунису.

Благодарим докладчиков за великолепные презентации и ответы на многочисленные вопросы участников и публикуем небольшую часть фотографий и впечатлений, которыми они поделились:

Карен Гаспарян:

Оман является, пожалуй, одной из наименее освоенных арабистами Школы востоковедения стран Ближнего Востока.  Меня и Давида, как и студентов из многих других стран (России, Вьетнама, Казахстана, Чехии, Финляндии, Франции, Ирана и т.д.), тепло принял Институт султана Кабуса по обучению арабскому языку для неносителей, где мы обучались два месяца в группе продвинутого уровня. Программа подразумевает закрепление некоторых тем по грамматике и первое погружение в стилистику и риторику, а также посещение исторических мест и знакомство с культурой Омана. Поездка в султанат - замечательная возможность для студентов-арабистов не просто погрузиться в арабоязычную среду, но и ближе познакомиться с традициями данного уголка Аравийского полуострова.  

Полина Ускова:

В августе этого года нам удалось побывать в Тунисе и объехать его с севера на юг. Так как путешествие мы организовывали самостоятельно, передвигаясь из города в город на местных маршрутках (луажах,), в дороге с нами приключались самые разные истории.  Так, мы спонтанно пожили на крыше одного тунисца, любезно пригласившего переночевать к себе, прошли 10 км между двумя берберскими поселениями под палящим солнцем, прочувствовав всю атмосферу пребывания в пустыне, побывали в эпицентре арабских разборок на вокзале, став свидетелями спора водителя с упрямыми пассажирами. При этом нам постоянно приходилось коммуницировать на арабском, расспрашивая местных о вкусном стрит-фуде, заводя знакомства в маршрутках, вступая в спонтанные диалоги на улице, ресепшене гостиниц, кафе. Оказалось, что тунисская дарижа, хотя и пестрит многочисленными диалектизмами и французскими вставками, не является преградой к общению! Язык стал нашим ключом ко многим возможностям, а главное – к сердцам местных, которые с удивлением узнавали, что мы учим арабский, и спешили расспросить про Россию и наше путешествие. Желаем начинающим арабистам не бояться отправляться в поездки самостоятельно, знание языка и культуры региона обязательно поможет вам!

Мария Колесникова, Володя Желифонов (2 курс), Алина Султыгова и Арина Тулебаева:

 – Более двух месяцев, с 03 июля по 07 сентября, мы провели в Марокко на стажировке, организованной центром арабской культуры "Аль-Хадара", и арабскому языку в университете Абдельмалика Ас-Саади в Тетуане. На занятиях арабским языком, которых было по 3 пары в день, не считая сокращенного дня в пятницу, мы изучали разговорный аспект, грамматику, а также историю и культуру Королевства Марокко. Помимо изучения языка и культуры непосредственно в университете, мы слышали арабский язык и говорили на нем круглосуточно, так как проживали в арабоязычной среде. Жили мы в общежитии города Мартиль в 10 минутах езды от университета, куда каждый день нас организованно отвозили на микроавтобусах. 

Помимо учебы мы посетили более 10 городов Марокко, включая Марракеш, Фес и Рабат, а также знаменитый синий город Шефшауэн. 

Нам удалось побывать на марокканской свадьбе, принять участие в  девичнике и поучаствовать в приготовлении национальных блюд.

Также мы приняли участие во встрече с торговым представительством РФ в Марокко, а участники исторического общества были приглашены посетить русский дом в Рабате.

Егор Бабанчиков:

Я изучал арабский язык в Университете Ка-Фоскари, в Венеции. Университет считается одним из ведущих центров востоковедения в Италии, но количество пар арабского там намного меньше, чем в Школе востоковедения. Особенностью стажировки было то, что учебный процесс шел на итальянском, которого к началу стажировки я практически не знал. Зато к окончанию стажировки изъяснялся на нем вполне неплохо. Во время стажировки мне удалось не только поучиться в одном из ведущих итальянских университетов и познакомиться с Венецией, но и поездить по Италии в составе сборной Венеции по боксу: мы успешно участвовали в соревнованиях в разных городах.

Благодарим Антона Клюева, Матвея Антонова и Клуб «Пальмира» за организационную поддержку встречи!

Текст подготовила ст. преподаватель Лариса Зелтынь