Семинар "Рукописное наследие с. Анда (Сергачский район, Нижегородская область)"
26 апреля состоялся пятый семинар НУГ, посвящённый старопечатным архивам с. Анда. Ввиду объёма материала (всего в Анде оцифровано около 2100 старниц старопечатного наследия) было решено разбить мероприятие на две части, первую провести в апреле, вторую - в мае.
В качестве докладчика выступила А.Н. Евлашкина (3 курс), на протяжении нескольких месяцев работавшая с архивами Анды. После краткого вступительного слова В.А. Матросова с общей характеристикой региона, а также архивов старопечатных и рукописных памятников в Нижегородской области, Алёна Евлашкина взяла модерирование семинара в свои руки.
Ей была дана предварительная характеристика архива в целом (29 единиц описания, включающих несколько фрагментов или листов, а также несколько десятков единиц описания, от которых сохранилось лишь по одному листу или развороту). После этого Алёна продемонстрировала примеры андийских старопечатных изданий, подчеркнув жанровое разнообразие текстов, хранящихся в мечети с. Анда.
После выступления участники поделились соображениями относительно идентификации текстов. Некоторые сложные кейсы требуют дальнейшей работы, однако в целом, можно заключить, что предварительная работа для начала планирования каталога архива Анды была проведена.
Ожидается, что после майских прездников О.В. Джагопиров продолжит доклад Алёны и выступит с разбором ещё нескольких памятников, и к тому времени сложится более чёткий подход к вопросам идентификации текстов, особенно имеющих османское, чагатайское и татарское происхождение.