• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Книга
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

Укрепление связей Школы востоковедения с Национальным архивом Республики Башкортостан

24-28 октября представители Школы востоковедения НИУ ВШЭ получили ценнейший опыт работы в Национальном архиве Республики Башкортостан.

Установление связей с культурными и образовательными учреждениями Башкирии осуществлялось на протяжении трёх лет, начиная с проведения первой экспедиции в регионе («Топонимика и география мест мусульманского культа на территории Республики Башкортостан») в сентябре 2019 г., будучи одним из важных направлений деятельности руководителя Секции ближневосточных исследований, доцента Ирины Алексеевны Царегородцевой. В этом году процессу дала толчок не только вторая экспедиция («Центры паломничества мусульман в Республике Башкортостан»), не только визит в Москву доцента Уфимского университета науки и технологий, кандидата филологических наук Искандера Расулевича Саитбатталова, но и ответный визит представителей Школы в Уфу.

С 24 по 28 октября старший преподаватель Школы востоковедения Валерий Анатольевич Матросов и студент-арабист 3-го курса Данила Андреевич Жуков провели в Уфе, работая в Национальном архиве Республики Башкортостан. Основной целью первой, ознакомительной, поездки стало изучение документов фонда И-295, в котором собраны документы, относящиеся к деятельности Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (ОМДС, 1788-1917). В фокусе исследования оказались дела, связанные с деятельностью ОМДС на фоне революций 1905 и 1917 гг. и происходивших под влиянием этих событий процессов. Некоторые вопросы, связанные с отношениями между мусульманскими общинами и духовенством с одной стороны, духовенством и властными органами – с другой, требуют дальнейшего детального исследования. Ожидается написание публикации, основанной на добытых материалов, сформированы задачи для следующего визита в Уфу в рамках реализации проекта «Факторы формирования мировоззрения мусульманских сообществ».

Помимо архивной работы, была частично продолжена начатая в рамках двух экспедиций деятельность по более близкому ознакомлению с объектами материальной культуры мусульманской общины города.