• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция «Центры паломничества мусульман в Республике Башкортостан»

С 10 по 22 мая 2022 года группа преподавателей и студентов Школы востоковедения проводила полевую работу в одном из мусульманских регионов России.

Программа экспедиции была рассчитана на 12 дней. Участники посетили несколько районов Республики Башкортостан, а также Пермского края. Полевая работа включала в себя посещение объектов мусульманского культа (мечетей, кладбищ, мавзолеев и «святых мест»), а также интервью с имамами и прихожанами мечетей.

Экспедиция началась с визита в Башкирский государственный университет. Гостям из НИУ ВШЭ устроили теплый прием, пригласив их в качестве первых посетителей в два музейных пространства, открывшихся недавно при вузе: Фонд музея археологии имени профессора М.А. Мажитова и Этнографический музей им. Р.З. Янгузина. Об истории башкирского народа и российско-башкирских отношениях гостям из Москвы прочел лекцию заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии, д. ист. наук Б.А. Азнабаев, а доцент кафедры, канд. ист. наук И.Р. Саитбатталов провел мастер-класс по работе с печатными и рукописными арабографичными источниками. Руководители экспедиции также прочли для преподавателей и студентов БашГУ две лекции под названиями «Сон истории, или Pax Arabica» (И.А. Царегородцева) и «Система мусульманской космологии» (В.А. Матросов).

12 мая экспедиционную группу также тепло принимали в Национальной библиотеке Республики Башкортостан. Заведующий отделом рукописей и редких изданий библиотеки, канд. филол. наук Ф.Ш. Сибагатов продемонстрировал уникальные рукописные и типографские издания на арабском, фарси и тюрки.

Следующие два дня экспедиционная группа провела в Татышлинском районе Республики в сопровождении И.Р. Саитбатталова. Вместе с Б.С. Арманшиным, имам-хатыбом мечети в с. Старочукурово и хранителем музея имени Мухаммада-Али Чукури, участники полевого исследования прошли по местному паломническому маршруту, а также ознакомились с коллекцией арабографичных рукописей при мечети в с. Старочукурово. 14 мая участники экспедиции присутствовали на религиозном мероприятии под названием «сухбат йыйын».  До установления советской власти у источника «Хазрат-чешме» у с. Старый Курдым регулярно проводились собрания местных суфиев, и, по словам информантов экспедиции, эта традиция практически не прерывалась вплоть до позднесоветского времени. Именно к посещению этого мероприятия был приурочен второй сезон экспедиций Школы востоковедения в Республику Башкортостан (первая экспедиция под названием «Топонимика и география мест мусульманского культа в Республике Башкортостан» состоялась в сентябре 2019 г.).

16 мая вышкинцы посетили новый паломнический комплекс на горе Нарыстау. Проводниками исследователей из Москвы стали представители местного отделения тариката Накшбандийя во главе с С.А. Кильдиным.

Последняя часть экспедиции прошла в столице Республики. Участников экспедиции гостеприимно приняли у себя сотрудники Институте истории, языка и литературы, рассказав об основных направлениях работы Отдела восточных рукописей. Одним из ярких эпизодов последних дней в Уфе стало включенное наблюдение за зикром суфиев, представителей тариката Хакканийя-Накшбандийя.

Основная же работа последней части экспедиции была сосредоточена на исследовании жизни приходов уфимских мечетей. За два дня исследователям из Москвы удалось побывать в семи мечетях и провести несколько глубинных интервью с имамами и прихожанами.

19 мая участники экспедиции посетили с экскурсией Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева с целью познакомиться с тем, как отражается историческая память о мусульманской истории Башкирии в музейной коллекции Института. Экскурсоводом выступил старший научный сотрудник отдела археологического наследия Южного Урала, канд. ист. наук А.И. Тузбеков.

Завершением экспедиции стал доклад руководителей экспедиции – И.А. Царегородцевой и В.А. Матросова – о предварительных итогах полевой работы. Дискуссантами выступили, в частности, д. ист. наук А.Б. Юнусова, канд. ист. наук и заведующий отделом восточных рукописей Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН А.Г. Салихов, а также советник председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Р.Д. Карамышев. Участники круглого стола подчеркнули важность углубленного исследования темы, которая была вынесена в название экспедиции Школы востоковедения, и выразили готовность участвовать в поддержании и развитии дальнейших профессиональных связей между исламоведами из Москвы и Уфы.

Школа востоковедения ФМЭиМП благодарит проект НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» за организационную и финансовую поддержку экспедиции

Текст: Сафия Манцерева (3 курс), В.А. Матросов, И.А. Царегородцева.

Фотографии: участники экспедиции «Центры паломничества мусульман в Республике Башкортостан»; Башкирский государственный университет; Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН.