• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, Старая Басманная, д. 21/4, стр.5

Телефон: +7 (495) 772-95-90 *22785

Email: sas@hse.ru

Руководство
Заместитель руководителя Сизова Александра Александровна
Помощник руководителя, проектный менеджер программы Лесман Майя Александровна

Наши партнеры

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Revolutions and democracy. Can democracies stop violence?

Ustyuzhanin V., Korotayev A.

social sciences & humanities. SAGE advance, 2022

XIV Конференция молодых японоведов

11-12 мая 2023 года в онлайн-формате прошла XIV Конференция молодых японоведов

XIV Конференция молодых японоведов

На этот раз в конференции приняло участие 63 докладчика и дискуссанта — независимые специалисты, студенты, аспиранты и преподаватели ведущих учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока, Краснодара, Омска и других городов. Конференция носила международный характер. Так, с докладами выступили студенты Университета Киото Сэйка (Япония) и Российско-Армянского Университета (Армения).

Конференция включала 4 тематические секции, составленные по дисциплинарному принципу. Они были посвящены традиционно рассматриваемым в рамках конференции темам: японскому языку и методикам его преподавания, литературе, религиям, философии и историографии, материальной культуре и визуальным искусствам современной и традиционной Японии. Ещё 4 секции были сформированы по проблемному принципу и носили междисциплинарный характер. Так, впервые в русскоязычных кругах прошла секция, целиком посвящённая положению женщин в японском обществе и методам изучения их духовного и материального наследия. Также состоялись отдельные секции по политическим и социальным проблемам, культурному многообразию японского общества и положению Японии в глобальном контексте. Наконец, впервые в истории конференции состоялось 2 панельные дискуссии, посвящённые фундаментальным теоретическим и прикладным методологическим проблемам исследований Японии.

Презентация столь широкого круга подходов к изучению Японии позволила укрепить научный диалог между исследователями из самых разных дисциплин, институций и регионов. Мы надеемся, что обсуждения, зародившиеся в рамках события, найдут своё продолжение и после конференции.

Отдельную благодарность хотелось бы высказать комментаторам конференции, поддержавшим докладчиков ценной обратной связью. Секции комментировали сотрудники и преподаватели Института классического Востока и Античности НИУ ВШЭ, Школы востоковедения НИУ ВШЭ, Института стран Азии и Африки МГУ, Института восточных рукописей РАН, МГИМО Университета, Института иностранных языков МГПУ, Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ и других ведущих центров науки и образования.

Мы выражаем глубокую благодарность главным партнёрам конференции — Школе востоковедения и самому Факультету мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ — за всестороннюю поддержку, оказанную на всех этапах подготовки и проведения мероприятия. В особенности хотелось бы отметить вклад Георгия Николаевича Тигетова, осуществлявшего техническое обеспечение всего события. За воодушевляющие напутственные слова хотелось бы отдельно отблагодарить Ульяну Петровну Стрижак, академического руководителя образовательной программы «Востоковедение».

Благодарим мы и членов Ассоциации «Химавари» и других представителей команды организаторов конференции. Несмотря на загруженность повседневными задачами, нашим коллегам удаётся уже в который год предоставлять интересующимся Японией площадку для обмена опытом, новых знакомств и академической самореализации. Особенную благодарность хотелось бы выразить ведущей экспертке конференции Ольге Алексеевне Забережной, соорганизатору Алексею Баринову, главной продюсерке Бинари Николь Джаямаха, а также их коллегам Владиславу Иванову, Давиду Николаишину-Шищуку, Маргарите Бушуевой, Андрею Ясинскому, Софе Журавлёвой.

Наконец, главными авторами конференции выступают сами докладчики. Подготовившие потрясающие выступления, начинающие и независимые японисты вместе создали замечательное событие — уникальную двухдневную встречу коллег-исследователей. Мы были невероятно рады работать с вами в качестве организаторов и надеемся продолжить сотрудничество при подготовке сборника статей и проведении следующей конференции.

Смонтированные видеозаписи тематических секций конференции доступны в специальном плейлисте на YouTube-канале Ассоциации «Химавари». Ниже прикрепляем русскоязычную и англоязычную версии программы конференции.

***

Текст подготовил Иван Тюленев от лица Организационного комитета XIV Конференции молодых японоведов.